【大阪市中央区】金久右衛門 道頓堀店

金久右衛門 道頓堀店 【つけ麺エバーゴールド】

つけ麺エバーゴールド大盛り(900円)

つけ麺エバーゴールド大盛りの麺

■来店の経緯等
・2012年10月の平日の晩に初の訪問。
・この日は、「大つけ麺博2012」で出品された『つけ麺エバーゴールド』が金久右衛門チェーンの各店で提供されているのを知り、食べてみたいと思って訪問。

■食べたメニュー
・期間限定の「つけ麺エバーゴールド」(800円)
(2012年10月9日~30日の期間限定。1日30食限定)
・大盛り(100円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しの先客3人。
・最初に店外の券売機で食券を買ってから入店した。
・カウンター席の座る場所は店員さんの指定。
・店員さんは男性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から着丼まで4分。

■麺
・平打ちの中太ストレート。
・色の付いた雑穀麺で、ゴワッとはしていないがカチッとしてしっかりした麺質。食感は固めで、コシがあるが弾力はあまり無く、歯切れはまあまあ良い。
・表面は乾きやすくて、大盛りだと後半に麺同士がくっついて来て、箸で一口分だけすくい難くなってくる。
・麺の味はしっとりした雑穀のコクがある。
・つけ汁との絡みは強くないがバランスは良好。タレの塩気と旨味が程よく絡んで、鶏油のコクも絡む。
・麺をつけ汁にドップリ付けて食べても良い感じ。

■つけ汁
・清湯の貝醤油。
・あっさりしていて油が少し浮かんでいる。
・出汁は清湯の鶏ベースに貝メインの魚介で、蜆か何かの貝のコクが強いが、貝の旨味は突出していない感じ。
・タレの醤油は薄口でコクは控えめ。まろやかでフルーティな酸味も少し感じる。
・塩気は少しあるが、塩辛くはないし刺激感も無い。
・味付けはつけ汁としては濃くなくて、そのままでも飲める。

■具材
・チャーシューはやや厚切りで脂身混じりのバラスライス。つけ汁に半分浸っているが、浸っていない上半分は冷えていて脂身が固まっていた。脂身は口当たりが良くて甘味がある。肉の部分は柔らかくて、味付けは程よい強さであっさりとした脂混じりの肉の旨味がある。
・メンマは太くて、歯ごたえはポリポリと歯切れが良くてしっかりしている。味付けは控えめで、タケノコ自体のコクと苦味を少し感じる味わい。
・青ネギの輪切りは香味があまり強くない。

■全体的な味の感想
・カチッとした平打ちの中太雑穀麺を貝のコクのあっさりつけ汁で食べる、麺とつけ汁との絡みが良好な清湯貝醤油つけ麺。
・麺は悪くないけど、個人的には、弾力の無い固さと乾きやすさの部分が気になって、つけ麺の麺としてはあまりツボにはまらなかった。
・麺とつけ汁との絡みは、よく考えられていて面白いと思った。
・つけ汁は、味はあまり濃くないのに、麺との絡みがしっかりしているのが良かった。
・麺が乾くと麺同士がくっついて来るので、大盛りはお勧めしない。
・チャーシューが上半分だけ冷えているのは仕事が雑に感じた。
・麺とつけ汁との絡みを楽しむ向きの、ラーメン的なつけ麺のように感じた。

■お気に入り度: ★★★☆- (3.3点)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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