【大阪市都島区】らぁ麺 Cliff

らぁ麺 Cliff 【比内地鶏白湯つけ麺】

比内地鶏白湯つけ麺大盛(980円)

比内地鶏白湯つけ麺大盛の麺

■来店の経緯等
・2013年1月の平日の晩、4か月ぶり、2回目の訪問。
・「らの道 関西版(弐)」の4軒目のお店として訪問。

■食べたメニュー
・数量限定「比内地鶏白湯つけ麺」大盛(300g)(980円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客7人。
・最初に、厨房対面カウンターの入口側の並びにある券売機で食券を買い、そのまま厨房内にいる店員さんに食券を渡して注文してから、カウンター席に座る。
・店員さんは男性3人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・先にレンゲを出してくれた。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。
・表面がツルッとしていてプリッと滑らかで、しなやかでみずみずしい麺質。食感は固くはなくて、しなやかなコシがあり、ノド越しもツルンと良好だった。
・麺の味は、みずみずしくてあっさりとしたコクのある味わいで旨い。
・つけ汁との絡みは良好。サラッとしたつけ汁の塩気と刺激感が絡んでいる。味的にはつけ汁の方がやや強いながらもバランスは取れており、麺の食感も引き立っていた。
・麺の長さが長くて、箸で一口分だけ掴むのが難しかった。
・大盛でも、最後までみずみずしさをキープしていた。

■つけ汁
・白濁した鶏醤油。
・若干トロミがあるが割とサラッとしていて、油も多くなくてあまりコッテリはしていない。
・出汁は鶏の獣系で、ひょっとすると魚介出汁も少し入っているかも。
・鶏はゼラチン感やマッタリ感は控えめで、鶏の出汁感や旨味は多少あるけど、タレの味の方が強い。
・タレは、醤油のコクが少しあって、塩気や一味の刺激と組み合わさった、ややピリッとした刺激感のある味わい。出汁の旨味がタレの味を支えている。
・味付けは、そのまま飲むにはやや強いが、麺と絡むとちょうど良い感じで、塩気はあるけど塩辛くはない。

・スープ割りは、店員さんにつけ汁の容器を渡して返してもらう方式で、わざわざ手鍋で割りスープを温めていた。
・スープ割りは、タレの味が弱まって、その分鶏の出汁感が前に出ていて旨い。

■具材
・チャーシューは、脂身混じりの短冊切りのスライス。引き締まった食感に、味付け控えめで肉のあっさりした旨味がある味わい。
・穂先メンマは、ポリッとした食感に濃いめの味付けで、酸味も少し感じる。
・細めの白ネギ輪切りは、香味は強くないが、シャキッとした食感がつけ汁に合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルンと滑らかでしなやかで、それでいて決してヤワくないのが良かった。もう少し掴みやすいとさらに良くなると思った。
・つけ汁は、タレの味が強くてピリッとしているけど、麺とのバランスが取れていたし、麺の食感をスポイルしていないのが良かった。
・鶏出汁は、トロミやクリーミーさやマッタリ感に頼っていないのは好感が持てたが、つけ汁だとタレの味の方が強くて鶏の味わいは控えめに感じた。ただし、スープ割りでは鶏の旨味をきちんと感じられて良かった。
・このつけ麺では、スープ割りは頼んだ方が良いと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■らの道 関西版(弐)(スタンプラリー)
・このお店は券売機制なので、食べ終わった後に声を掛けて、店員さんにスタンプを押してもらった。

■お店の情報
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【大阪市都島区】らぁ麺 Cliff

らぁ麺 Cliff 【完全天然塩らぁ麺】

完全天然塩らぁ麺(850円)

完全天然塩らぁ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年9月の平日の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・完全天然塩らぁ麺(850円)
※券売機のメニュー説明には「イリコたっぷり」と書いてあった。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しで先客4人。
・最初に、厨房対面カウンターの並びの入口側にある券売機で食券を買い、そのまま厨房内にいる店員さんに食券を渡す。券売機を見ると、ラーメンの麺は細麺と太麺が選択可能だったので、店員さんに細麺がデフォということを聞いて細麺を選択。
・店員さんは男性3人。
・店内の雰囲気はオシャレ。店内に製麺室がある。
・水はカウンターのポットでセルフ。レンゲはラーメンより先に1つづつ出してくれる。
・注文から着丼まで15分。先客のつけ麺を先に作っていたので少し時間がかかった。

■麺
・細麺ストレート。
・加水中くらいで、表面はツルッというよりヌルッとしていて滑らかで張りのある麺質。食感は、固くないが柔くもなくて、適度な主張があってムニュッとした歯ごたえ。
・麺の味は粉の風味があって旨い。
・スープとの絡みはバランスが良好。スープの旨味とほのかな酸味が麺に絡む。

■スープ
・清湯の鶏魚介塩。
・あっさりしていて油が少し浮かんでおり口当たりは滑らか。
・出汁は清湯鶏ベースに魚介で、獣系と魚介のバランスは取れている。イリコ出汁の旨味は感じるがそれほどガツンとは強くなく、魚介のほのかな酸味を感じる。
・タレは塩のコクがあって、塩辛くはないが、コショウと輪切り唐辛子の刺激感と組み合わさって、少しだけピリッとした味わい。
・出汁とタレのバランス的にはややタレ勝ちで、出汁の繊細な味わいよりも刺激感の方が前に出ているかも。

■具材
・チャーシューは脂身の少ないスライスで、しっかりしていてややパサッとした歯ごたえ。味付けは控えめで、穏やかながらじんわりとした肉の旨味を感じる。
・穂先メンマは柔らかくてしなやかな食感で、あっさりと香ばしい味付け。
・つくねは粗挽きで、軟骨と脂身も少し入っている。程よい弾力のある食感で、味付けは塩系で肉と脂のコクが強い。
・白ネギの輪切りはシャキシャキとした食感で、香味と多少の苦味がある。
・その他、細切りの昆布が乗っていた。

■全体的な味の感想
・ヌルッとして張りのある細麺をほのかにピリッとしたスープで食べる、出汁の旨味と塩のコクの清湯鶏魚介塩ラーメン。
・麺はバランス型の細麺といった感じで、粉の風味が感じられたのは良かった。
・麺とスープのバランスも良かったが、その分、スープの飲み口が少しピリッとしているように感じた。
・全体的に良質感があってレベルは高いと思うが、もう少し出汁の繊細さが堪能できるような絶妙のバランス感が感じられればもっと良かったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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