【桃園県大園鄉@台湾】homee KITCHEN

homee KITCHEN 【紅麹蕃茄牛腩麺】

紅麹蕃茄牛腩麺(250NT$)

紅麹蕃茄牛腩麺の麺

homee KITCHEN@台湾桃園県大園鄉

■来店の経緯等
・2012年8月19日(日)の昼、台湾旅行の最終日に初の訪問。
・台湾桃園国際空港の第1ターミナルにて出国手続きの後、出発待ちの間に訪問。

■食べたメニュー
・紅麹蕃茄牛腩麺(250NT$)
※この時期の為替レートは1NT$≒2.65円なので、日本円で約662円。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は現地時間の11時12分頃。外待ち無しで先客20人ぐらい。ちなみに、第1ターミナルはレストランが少ないので、食べ終わってお店を出る頃には満員になっていて外待ちも発生していた。
・店員さんにテーブル席に案内されて、メニューを渡された。注文は、自分でレジまで行って注文し、先にお金を払う方式。
・メニュー構成は、主に中華料理と西洋料理の軽食で、日本語の説明入り。日本式の「味噌豚骨ラーメン」というメニューもあったが、トマト牛肉麺の「紅麹蕃茄牛腩麺」を注文。
・水は出て来ないので、欲しければ有料の水を買う必要がある。
・店員さんは9人で、男性6人と女性3人。
・注文から着丼まで7分。店員さんが席まで持って来てくれた。

■麺
・四角い少し縮れた太麺。
・加水高めの無カンスイで、表面ツルツルでプリッとしながら少しモチッとした麺質。食感は、噛むとムニュッと切れる感じでコシや弾力はあまり強くないが、太麺なりの歯ごたえはある。
・麺の味はあっさりしていて旨い。
・スープとの絡みは強くはないが良好。トマトの味が麺の味を引き立てている。

■スープ
・清湯の牛トマト。
・あっさりしていて、赤い油が少し浮いている。
・出汁は牛ベースに玉ネギの野菜。牛出汁はあっさりしていてあまり前に出ない。玉ネギ出汁はトマトとよく合っている。
・トマトは、スッキリしたコクのある酸味に、甘味と旨味がある。
・ニンニクも効いている。
・野菜の香味はあるが、八角等の香辛料系の香味は感じない。
・塩辛さや刺激感は無い。油の赤い色は恐らくトマトの色で、ラー油ではない。
・味付けは濃くはなく、ライトながらトマトの主張と旨味がしっかりしている。

■具材
・牛肉は、薄切り肉と厚切りスジ肉、モツ肉の3種類が入っていた。
・薄切り肉はしなやかで、味付けはあっさりながら牛肉のコクを感じる。
・厚切りスジ肉はよく煮込まれていて柔らかいが、筋の部分の食感はしっかりしている。味付けはあっさり。
・煮込んだドライトマトは、甘味と優しい酸味がある。
・薬味はニラとネギ。

■全体的な味の感想
・ツルッとして少し縮れた太麺をトマトの効いたあっさりスープで食べる、野菜の味わいのトマト牛肉麺。
・麺は少し柔らかめに感じたが、スープとは合っていたと思う。
・スープは日本のラーメンでもありそうな感じの、玉ネギとニンニクを組み合わせたトマトスープだが、牛とトマトとの組み合わせは流石に相性が良い。
・全体的にあっさりとライトな味わいながら、よくまとまっていたと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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