【大阪市中央区】三田製麺所 なんば店

三田製麺所 なんば店 【つけ麺大+チャーシュー3枚】

つけ麺大+チャーシュー3枚(麺類半額で630円)

つけ麺大+チャーシュー3枚の麺

■来店の経緯等
・2012年7月23日(月)の晩に初の訪問。
・このお店は7月21日(土)にオープンしたお店で、21日から23日までの3日間、麺類半額セールを実施していたので訪問してみた。

■食べたメニュー
・つけ麺大(400g)(350円《通常価格700円の半額》)
※上記の価格は、2012年7月21日~23日の麺類半額セール限定の価格。
・チャーシュー(3枚)(280円)
※トッピング類は通常価格。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち1人。
・外で1分待ってから入店。お店は1階と2階に席があるが、1階のカウンター席に座る。
・メニューを見て店員さんに注文。麺類が半額なので、普段はあまり注文しないチャーシュートッピングも注文してみた。
・店員さんは1階に8人で、男性6人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。ポットにはレモンのスライスが入っていた。
・注文から着丼まで6分。

■麺
・四角い極太ストレート。
・表面はソフトな感じであまりツルツルしておらず、ムチムチと滑らかながら、少し緩めのブヨッとした重量感のある麺質。食感は、噛むとムニュッと沈み込むような弾力があって、極太麺らしい適度なコシと噛みごたえがある。
・麺の味は粉の味がしっかりしており、少し甘味があって旨い。
・つけ汁との絡みは良好。あまりドップリ付けなくても良い。つけ汁は極太麺と絡むと、かなり甘くてコッテリした味わい。

■つけ汁
・白濁した豚骨魚介。
・ドロッとしていてコッテリしているが、それほど重たくはない。
・出汁は獣系ベースに魚介で、魚粉は大量に入っていてよく効いているが、魚介のコクや主張はあまり強くなく穏やか。
・獣系も、脂のコッテリした甘さとマッタリした旨味がメインで、獣系のコクはそれほど強くない。
・タレは、醤油のコクはほとんど感じないし、タレの旨味もそれほど強くない。若干のピリッとした刺激を感じる味付けだが、全体のバランス的にはマッタリ感が勝っていてマイルドな味わい。
・味の濃さは、そのまま飲むと少し刺激を感じる位だが、麺と絡むと甘く感じる。
・麺によく絡むので、あまり麺をドップリ付けないようにしていたが、それでも400gの麺を食べ終わるとほとんどつけ汁が残らなかった。

■具材
・デフォのチャーシューはつけ汁の中に入っており、小さい角切りで脂身少なめ。柔らかく煮込まれていて甘辛い味付け。
・追加トッピングのチャーシューは、脂身混じりの冷えた厚切りスライス。味付けは薄めで、脂身の甘味が効いていてコッテリした口当たり。デフォのチャーシューとは別物で、肉の旨味は控えめに感じた。
・メンマは四角くて太い。しっかりした弾力があって噛むと沈み込む食感で、タケノコの味わいがあった。

■全体的な味の感想
・ブヨッとして噛みごたえのある極太麺をドロッとしてマイルドなつけ汁で食べる、甘旨でオーソドックスな魚介豚骨つけ麺。
・極太の麺は、噛みごたえがあるけど強ゴシ過ぎないのが食べやすくていい感じ。もっとツルッとした麺やコシの強い麺も良いけど、個人的にはこういう麺も悪くないと思う。
・つけ汁は、あまり主張の強くないオーソドックスなドロドロ系魚介豚骨といった感じだが、コッテリしていて、麺との相性は悪くないと思った。とは言え、もう少し強い味付けでも麺の味が引き立つ気もした。
・チャーシューは、デフォの角切りの方が良かった。

■お気に入り度:★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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