【海部郡蟹江町】麺屋はなび 蟹江店

麺屋はなび 蟹江店 【キミスタ】

キミスタ(850円)

キミスタの麺

キミスタの麺

■来店の経緯等
・2012年7月の平日の晩に訪問。
・「麺屋はなび」は、本店に2回行ったことがあるが、蟹江店は初訪問。

■食べたメニュー
・キミスタ(850円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時は外待ち無しの先客8人。
・最初に店内の券売機で食券を買い、券売機の隣に立っている店員さんに食券を渡して注文する。
・店員さんに、このお店のオリジナルメニューを聞いたところ、「明太子クリームまぜそば」とのことだったが、本店にもあった「キミスタ」を選択。注文の際、ニンニクを入れて良いか聞かれたので、入りで頼んだ。
・店員さんは4人で、厨房の男性3人とフロア担当の女性1人。
・カウンター席に座ると、荷物入れのカゴを持って来てくれた。水はポットでセルフ。
・BGMは本店と同じくサザン。
・厨房内には、本店と同じ林製麺の麺箱が置いてあった。
・麺は振りザルで茹でていて、湯切りはザルに麺棒を入れて行っていた。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・表面がツルツルしていて、滑らかでやや引き締まったうどん風の麺質。食感はモチモチした弾力があり、固くはないが歯ごたえは割としっかりしていて、強ゴシ過ぎずに歯切れは良い。
・麺の味はあっさりしている。
・タレとの絡みは良好。トロミと魚粉の旨味がバランス良く絡んで、麺の味を引き立てていた。

■タレ
・油と旨味の強いタレとのミックス。
・トロッとした油に卵黄が混ざってコッテリした味わいだが、油とタレとのバランスが取れていて、ドロドロやマッタリし過ぎてはいない。また、卵白は入っていないので水っぽくない。
・味は鰹系の魚粉のコクと旨味が強い。
・タレは薄めの醤油も入っているような気がしたが、旨味がメインで醤油のコクはかなりマイルド。
・ニンニクも香味が強過ぎずにほんのりと効いている。
・味付けはそこそこ濃いが、油と卵黄の丸みもあって塩辛くはない。そこに一味のピリッとした刺激が効いていて味を引き締めている。

・適度な汁っぽさがあり、麺を食べ終わると追い飯を楽しめる程度にタレが残る。
・追い飯は、麺の時よりもタレの主張の強くない、サッパリした味わい。

■具材
・肉は一口サイズのサイコロ切りで表面を軽く炙っている。脂身少なめのシーチキン風の食感で、味付けも薄めであっさりした味。小さいカットなので、混ぜると麺とよく絡む。
・短く切った水菜が、シャキシャキした食感でアクセントになっている。台湾まぜそばにおける台湾ミンチのプチプチ食感の役割を果たしている。

■全体的な味の感想
・うどん風のモチモチ太麺を魚粉と一味の効いたタレで食べる、ドロッとしながらキレの良い旨さの卵黄和えまぜそば。
・麺はうどん風のモチモチ麺で好き。
・あっさりした味の麺と、コッテリしたタレとのバランスも良い。
・以前に本店で食べた台湾まぜそばと比較すると、台湾ミンチが入っていないので、タレの味が魚粉勝ちでよりシンプルに感じた。「キミスタ」(黄身こそスターだ!!)というネーミングの通り、卵黄を和えて滑らかさを出しているが、卵黄は台湾まぜそばにも入っている。
・個人的には、台湾まぜそばの方が味の組み立てに厚みがあって好き。こちらの「キミスタ」は、台湾ミンチよりもサイコロ切りの炙り肉が好きな人向け。

■評価: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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