《閉店》【大阪市東住吉区】マルイ製肉店

マルイ製肉店 【肉にんジャータンメン】

肉にんジャータンメン(950円)

肉にんジャータンメンの麺

■来店の経緯等
・2012年6月の平日の昼に訪問。
・先日、YTV「大阪ほんわかテレビ」の「昼ごはんでっせェ~」で紹介されていたのを見て興味を持ったので、訪問してみた。
・普段は平日の昼にはラーメンを食べないが、この日は休みだったので、大阪まで出たついでに訪問してみた。

■食べたメニュー
・肉にんジャータンメン(950円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は13時35分頃。外待ち4人。
・11分待ちで入店。カウンター席に座る。
・メニューを見て、店員さんに説明を聞いた上で「肉にんジャータンメン」を注文。このタンメンには、「肉そぼろ+肉にんジャー+野菜」がトッピングされているということだった。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・最初に冷たいオシボリを出してくれて、食べている途中にも再度冷たいオシボリを出してくれた。
・カウンターに冷たいお茶がポットで置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで7分。別皿で、「にんジャー」(ニンニク1、生姜9の割合で配合したすりおろし)を出してくれた。

■麺
・少し縮れた太麺。
・表面はツルツルで、滑らかでしっかりした麺質。固くはないが歯ごたえは強め。
・麺の味はしっかりしているが、全体のバランスの中ではそれほど主張は強くない。
・スープとの絡みはあまり強くないが、スープの味とのバランスは取れている。また、具の野菜や肉とよく絡む。

■スープ
・濁った獣系味噌。
・サラッとしていて油が浮かんでいる。
・出汁は恐らく獣系で、あまり前には出ないが、きちんとベースを支えている。
・タレは味噌ベースで、味噌のサッパリしたコクに、ピリッとした辛さと穏やかな甘味が組み合わさった味わい。
・甘味は、「ほんわかテレビ」ではバナナと紹介されていたが、言われれば確かにそんな感じ。
・スープは野菜と一緒に炒めており、パンチのある味わいながら丸みがあって、甘味や塩辛さは強過ぎない。
・一味とコショウが入っていて多少の刺激感があるが、野菜と肉がたっぷり入っていることもあり、バランス的には刺激感が突出せず程よいアクセントになっている。
・後半、別皿のにんジャーを投入。生姜メインの味で、生姜の刺激が良く立つが、スープや具とのバランスも良好でサッパリとした味わいになる。

■具材
・豚肉は薄切りでよく火が通っていて、そぼろが混じっていることもあり、ややそぼろっぽい食感。味付けはあっさりしている。
・野菜は、最初にきちんと炒めているので、よく火が通っており、程よくシャキッとした食感。モヤシが一番多いが、その他、キャベツ、白菜、ニラ、ニンジン、きぬさや、コーン等が入っている。味付けは控えめだが、スープがタレの役割をしており、また、肉と野菜とがよく絡むので、量が多くても野菜炒めみたいで食べやすい。

■全体的な味の感想
・滑らかで食感強めの太麺をたっぷりの野菜と肉に絡めて食べる、パンチがあってまろやかな刺激感の味噌タンメン。
・麺よりも具の方が多く、野菜炒めを食べているような感じだが、スープの味が薄過ぎず濃過ぎずでバランスが良く、また、後半はにんジャー投入で味が変化するので、最後まで飽きずに食べられる。
・麺は、「ほんわかテレビ」では7種類の麺のミックスという話だったが、野菜が多いせいもあり、よくわからなかった。
・肉は、単体で食べて満足するというよりも、野菜と絡めて食べる向きに感じた。
・あまりコッテリしていないし、色んな種類の野菜が入っているので、野菜をたっぷり食べたい人向け。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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