【山形市】栄屋本店

栄屋本店 【冷やしラーメン】

冷やしラーメン(750円)

冷やしラーメンの麺

■来店の経緯等
・2012年5月3日(木)~5日(土)の3日間で、新潟、山形、宮城の3県に遠征。2日目の晩に訪問。
・「冷やしラーメン」と言えば、関西でも夏になれば普通に見かけるが、発祥はこのお店ということで興味を持ったので、訪問。

■食べたメニュー
・冷やしラーメン(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は18時45分頃。外待ち無しで入店。大きいテーブル席に相席で座る。
・先客は、奥の座敷がよく見えないが20人以上。客層は、観光客が多いように見えた。
・店員さんは5人で、男性3人と女性2人。厨房は別室になっている。
・水は冷水機でセルフ。また、オシボリはラーメンと一緒に出て来る。
・ラーメンを待っている間、相席になった地元のオバチャンに話を聞く。何でも、山形ではお客に出前のラーメンを振る舞う慣習があり、普通の蕎麦屋のメニューにラーメンが有るとの話だった。
・注文から着丼まで16分。

■麺
・少しウエーブのかかったストレートの太麺。
・表面がツルツルで滑らかながら引き締まった麺質で、コシと歯ごたえが強く、時間が経っても伸びにくい。
・麺の味はクセがなく、しっかりしていて旨い。
・スープとの絡みはあまり強くはないが、バランスは悪くない。優しいスープが麺の味を引き立てている。

■スープ
・清湯の和風牛醤油。冷えていて、氷が浮かんでいる。
・あっさりしていて、わずかに油が浮かんでいる。
・出汁は牛ベースに鰹と昆布で、牛の甘味と鰹のクリアな旨味とが組み合わさった、雑味のない丸く優しい甘味と旨味。
・タレの醤油は薄口で優しいコク。そこにラ・フランス(洋なし)の優しくナチュラルな甘味とほのかな酸味とがプラスされている。
・塩辛さや刺激感はなく、また、酢も入っていない。
・スッキリと甘く軽い味わいの中に、丸みのある旨味とコクがある。

■具材
・牛チャーシューは赤身で、歯ごたえがかなりしっかりしている。出汁取りに使っているのか、味が控えめで牛肉の味がわかりにくい。
・太モヤシは歯ごたえがシャキシャキしていて、スープとの相性が良くて旨い。食感が麺に対して強めなので、麺とは絡めずに別々に食べた。
・メンマは細いのと平べったいのが混在していた。歯ごたえは、筋張ってはいないが粘りがあってしっかりしている。
・キュウリはポリポリした食感で、みずみずしくて甘い。

■全体的な味の感想
・引き締まった食感の太麺を甘く軽いスープで食べる、優しくて個性的な味わいの清湯和風牛醤油冷やしラーメン。
・牛出汁とラ・フランスという馴染みのない素材と、鰹昆布と薄口醤油という馴染みのある素材との組み合わせが素敵。
・麺も主張のある太麺ながら、スープと合っていて良かった。
・ラーメンとしては少し上品でジャンク感は少なめながら、山形の名物料理としてはキャラが立っていて良いと思う。
・実は、冷やしラーメンを食べたのは今回が初めてだが、他のお店の冷やしラーメンも食べてみたいと思った。

■評価: ★★★☆ (3.5点)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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