【長岡市】いち井

いち井 【塩】

塩(800円)

塩の麺

■来店の経緯等
・2012年5月3日(木)~5日(土)の3日間で、新潟、山形、宮城の3県に遠征。1日目の昼に訪問。

■食べたメニュー
・塩(800円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時35分頃。既に14人待ち。
・到着時には雨が降っていたが、待っている間に雨は止んだ。
・待っている間にもどんどんお客が来る。
・開店は早めの10時58分。その時点で、自分の後ろに20人待ち。
・店員さんがお客を一組ずつ案内して店内に入れていく。自分は一回転目には入れず、入口前のベンチに座って待つ。
・11時19分に入店。最初に、店内入口の券売機で食券を買う。店員さんにお勧めを聞いて、「塩」を選択。
・カウンター席に座る。店内には空席も少しあり、行列があってもお客を詰め込まない方針の模様。
・店員さんは6人で、男性2人と女性4人。接客はきちんとしており、大きな荷物を預かってくれた。
・冷たいお茶と冷たいオシボリを出してくれた。
・着席から着丼まで2分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・加水高めで表面はツルツルしており、プリプリと張りのあるしなやかな弾力の麺質。歯ごたえはあまり強くはないが、気持ちの良い食感。
・麺の味はあっさりとした旨さ。
・スープとの絡みは良好で、スープの旨味をよく持ち上げる。

■スープ
・白濁した獣系魚介塩。
・トロミはあまり無くてサラッとしているが、油が乳化していて少しだけまろやか。
・出汁は白濁獣系と魚介のダブルでバランス型。獣系は豚骨と鶏ガラか。獣っぽさよりも旨味メインの、少しミルキーで丸みのある味わい。魚介はアゴ出汁ということで、コクはあるけどあまりクセがなくて主張が強くない感じ。
・タレは旨味が強くて塩のコクも強め。塩辛くはない。
・輪切りの唐辛子とコショウが入っていて、隠し味的な刺激感もある。香味油も少し入っているかも。
・ミルキーで厚みと丸みのある甘味と旨味に、塩のコクが組み合わさった、バランスの良い味わい。

■具材
・チャーシューは少し厚めのスライスが2枚。一枚は脂身が少なくてややパサッとしており、もう一枚は脂身多めだった。味はどちらもアッサリめに感じた。
・メンマは四角くて少し太い。筋の歯ごたえがしっかりしていて、味はあっさりで香ばしい。
・キクラゲは大きくてプルプルした食感。
・小さな桜海老が入っていて、香ばしい海老のコクがアクセントになっている。
・その他、水菜と白髪ネギも入っていた。

■全体的な味の感想
・プリッと張りのあるしなやかな麺を旨味と塩のコクの強いスープで食べる、丸みがあってバランスの良い白濁獣系魚介塩ラーメン。
・スープは、素材感や繊細さよりも、丸みのある甘味旨味と塩のコクとのバランスを楽しむタイプ。
・麺も、スープとの絡みを味わう向けのタイプに感じた。
・旨味がはっきりしたわかりやすい味なので、万人受けするタイプの味だと思う。接客も丁寧で、人気店なのも納得できる。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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