《イベント》【名古屋市港区】東海つけ麺祭

Menkou ともや@東海つけ麺祭2012 【鶏コクブラックつけ麺】

Menkouともやの案内

鶏コクブラックつけ麺(800円)

鶏コクブラックつけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年4月28日(土)の昼、名古屋の「ポートメッセなごや」で開催の麺イベント「東海つけ麺祭」に訪問。3杯食べたうちの3杯目。
・もともと、この日はこのお店(の実店舗)に行くつもりだったが、東海つけ麺祭に出店しているのを知って、この麺イベントに興味を持った。ということで、3杯目はこのお店を選択。

■食べたメニュー
・鶏コクブラックつけ麺(800円)
(2012年4月28日~29日のイベント期間限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は16時5分頃。すっかり人も減って来て、前の待ち客なし。
・店員さんは9人で、男性7人と女性2人。
・割り箸入れの箱に、「麺屋棣鄂」の麺箱を使用していた。
・注文から着丼まで4分。デフォだと、具材は全部つけ汁の中なので、見た目は若干寂しい。

■麺
・四角い中太ストレート。あつもりで温かい。
・黄色くて、ムチッとしっかりしていて、程よいソリッド感と弾力のある食感。
・麺の味は少し甘味があって旨い。
・つけ汁との絡みは良好で、油のコクと胡椒の香味がよく絡む。

■つけ汁
・白濁した鶏醤油。
・オイリーで、油は量が多くクセというかコクがある。
・出汁は鶏だが、あまり強くはなく、鶏油の方が前に出ている印象。
・そこにコショウの香味が効いている。ピリッとした刺激感は強くはないが、ジワッと強い効き具合。
・タレの醤油は甘めでコクは強くない。塩辛さは無い。
・油の甘いコクと胡椒の香味がメインの味わいで、旨味はそれほど強くない。

■具材
・チャーシューは短冊切りで、ムチッと柔らかくて旨い。
・メンマは平べったくて薄いが、歯ごたえはしなやかで気持ちいい。

■全体的な味の感想
・中太のあつもり麺を油のコクと胡椒の効いたつけ汁で食べる、オイリーで香ばしい個性派の白濁鶏醤油つけ麺。
・鶏コクブラックのブラックとは、醤油ではなく黒胡椒のことらしいが、まさにそんな感じの味わい。
・麺は良かったと思う。ちなみに、会場の案内書きでは自家製麺と書かれていたが、これは棣鄂の麺だろうと思った。
・麺をつけ汁に付けると麺の甘味が隠れるのが少々気になったが、あつもりの麺とつけ汁との組み合わせ的には、キレがあって悪くはない。
・つけ汁は、鶏のコクよりも油のコクの方が強い気がしたが、看板の写真では、もっとつけ汁の油が少なくて色が濃かったので、時間帯によるブレの可能性もある。実店舗で再度食べればもっと評価が上がるかも。

■評価: ★★★☆- (3.3点)
※イベント会場におけるテイクアウト用の簡易な容器での提供ということで、恐らく、実店舗で食べるよりも低めの評価になっています。

■お店の情報
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《イベント》【名古屋市港区】東海つけ麺祭

肉・麺喰@東海つけ麺祭2012 【8年目の濃厚魚介「炙り肉もり」】

肉・麺喰の案内

8年目の濃厚魚介「炙り肉もり」(800円)

8年目の濃厚魚介「炙り肉もり」の麺

■来店の経緯等
・2012年4月28日(土)の昼、名古屋の「ポートメッセなごや」で開催の麺イベント「東海つけ麺祭」に訪問。3杯食べたうちの2杯目。
・「肉・麺喰」さんは、岐阜県の「麺屋白神」と愛知県の「つけめん まぜそば 麺喰(めんばみ)」の2店コラボのお店。このお店が一番熱心にお客を呼び込んでいたので、2杯目はここを選択。

■食べたメニュー
・8年目の濃厚魚介「炙り肉もり」
(2012年4月28日~29日のイベント期間限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は15時5分頃。人もだんだん減ってきて、前には2人待ち。
・店員さんは6人で、男性4人と女性2人。
・注文から着丼まで6分。

■麺
・平打ちの太麺ストレート。
・ムチムチとしなやかで、ソフトな弾力がある。
・麺の味はあっさりしていて旨い。
・つけ汁との絡みは良好で、つけ汁のコクをよく持ち上げる。

■つけ汁
・白濁した魚介豚骨醤油。
・ドロッとしていて油多め。
・出汁は獣系ベースに魚介メイン。魚粉でザラザラしていて底の方はペースト状になっている。
・魚の種類はよくわからないが、独特の苦みとエグミの混じったコクがある。何かの香味をプラスしているのかも。
・タレは塩分強めで、醤油のコクよりも塩気が前に出ている。
・旨味はそれほど強くなく、麺に絡めると、醤油と魚介の組み合わさったコクがメインの味わいになる。

■具材
・肉は炙り肉とほぐし肉の2種類。
・炙り肉は表面が香ばしく、照り焼き風の甘辛い醤油ダレに浸けている。柔らかく、脂身の甘味とあっさりした肉の旨味。
・ほぐし肉はニンニクチップ入りで、油に合えてある。味付けは薄めで、ニンニクチップのサッパリした香味がある。
・メンマは太くて柔らかく、タケノコの甘い味。

■全体的な味の感想
・しなやかな平打ち麺を魚介の濃厚なコクのつけ汁で食べる、炙り肉の乗った魚介豚骨醤油つけ麺。
・麺は、白神らしい麺だった。
・麺に絡む魚介のコクが決まっていて、コラボながらまとまりの良い味。
・今回食べた3杯の中では、一番本気度の高い味だと思った。

■評価: ★★★☆ (3.5点)
※イベント会場におけるテイクアウト用の簡易な容器での提供ということで、恐らく、実店舗で食べるよりも低めの評価になっています。

■お店の情報

《イベント》【名古屋市港区】東海つけ麺祭

はなまる軒@東海つけ麺祭2012 【あんかけ卵とじつけ麺+台湾ミンチ】

はなまる軒の案内

あんかけ卵とじつけ麺(800円)+台湾ミンチ(200円)

あんかけ卵とじつけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年4月28日(土)の昼、名古屋の「ポートメッセなごや」で開催の麺イベント「東海つけ麺祭」に訪問。3杯食べたうちの1杯目。
・「はなまる軒」さんは、愛知県の「麺屋はなび」、「つけ麺丸和」、「萬珍軒」の3店コラボのお店。全く予備知識が無いながら、以前に「はなび」と「丸和」で食べたことがあり、両店とも良かった記憶があるので、1杯目はここを選択。

■食べたメニュー
・あんかけ卵とじつけ麺(800円)
・台湾ミンチトッピング(200円)
(2012年4月28日~29日のイベント期間限定)

■お店への到着から着丼までの概要
・イベント会場は、ポートメッセ名古屋の第3展示館と立体駐車場の間の屋外特設会場。食べる場所にはベンチだけがあり、テーブルも屋根も無く、環境的には屋台やフードコートよりも厳しい。
・先に、食券売場で全店共通の食券(1枚800円)を購入し、各店舗では食券を渡すシステム。ただし、追加トッピングは現金で別途注文する。
・各店舗では水の提供が無いので、先に自販機で飲み物を買っておく必要がある。

・「はなまる軒」さんへの到着は13時45分頃。前に15人ほど並んでいる。
・並んですぐに、女性店員さんに食券を回収され、追加トッピングを聞かれる。台湾ミンチ(200円)がお勧めだったので、デフォでも乗っているみたいだが追加で注文してみた。
・店員さん(確認出来た人)は8人で、男性6人と女性2人。3店混成チームで、丸和の店主さんを見ているだけで期待が高まってくる。
・16杯分の食器を並べて、大きなザルで一気に麺を茹でていた。麺上げは「はなび」の店員さん、つけ汁は丸和の店員さんが担当していた。
・到着から着丼まで25分。

■麺
・四角い中太ストレートと平打ち太麺ストレートの2種類のミックス。
・麺質は2種類共通で、黄色くて、柔らかくしなやかでコシが強いが、フニャッとした食感。
・麺の上に台湾ミンチがてんこ盛りなので、麺と台湾ミンチ、ネギをよく混ぜてからつけ汁に付けて食べた。麺と台湾ミンチはよく合っていた。

■つけ汁
・清湯の鶏ガラ醤油。
・溶き卵入りでトロッとしているが、ゼラチンではなく片栗粉のデンプンのトロミ。
・出汁は鶏ガラベース魚粉がトッピング。
・タレは、醤油のコクが少し効いている。
・味はつけ汁としては薄め。醤油味の中華スープみたいなテイストで、トロミと丸みのあるライトな味わい。

■具材
・チャーシューは小ぶりのサイコロ切りで脂身多め。味付けはあっさり薄め。
・台湾ミンチは、ジューシーで少し固めの肉の旨味と、マイルドな唐辛子の辛さ。

■全体的な味の感想
・しなやかな麺を台湾ミンチと溶き卵スープ風のつけ汁で食べる、ライトな味わいのあんかけ卵とじつけ麺。
・台湾ミンチは悪くないが、つけ麺よりもまぜそばの方が合っている気がした。
・2種類の麺と台湾ミンチとあんかけ溶き卵つけ汁との組み合わせの妙がよく理解できず、少しまとまりの無い印象を受けた。ビッグネーム同士のコラボで期待し過ぎたかも。
・肩の力を抜いた、遊び心のあるお祭りメニュー。

■評価: ★★★ (3.0点)
※イベント会場におけるテイクアウト用の簡易な容器での提供ということで、恐らく、実店舗で食べるよりも低めの評価になっています。

■お店の情報
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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