【大阪市天王寺区】麺喰い メン太ジスタ

麺喰い メン太ジスタ 【ドロそば】

ドロそばとから揚げハーフ

ドロそば(880円)

ドロそばの麺

■来店の経緯等
・2012年10月の平日の晩、6か月ぶり、2回目の訪問。
・このお店のから揚げが美味しいという話を聞いたので、から揚げを食べてみたいと思い訪問してみた。

■食べたメニュー
・夜限定の「ドロそば」(880円)
(1日10食限定)
・から揚げハーフ(3個)(250円)

■お店への到着から着丼までの概
・お店への到着時は外待ち無しの先客3人。
・最初に店内の券売機で食券を買う。から揚げには白湯系が合うだろうと思い、「ドロそば」を選択。から揚げは、6個(480円)とハーフ(3個)(250円)から選択可能だったので、ハーフを選択。
・券売機の横にいる店員さんに食券を渡して注文した後、カウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。女性店員さんは前回訪問時に居た女性店長とは別人で、壁には、女性店長さんは2号店の「だにえるの場合」の方に行っているとの貼り紙があった。
・カウンターにお茶の入ったポットが置いてあり、セルフ。
・カウンターに、「お帰りの際、券売機の「よっしゃ」ボタンを押すといいことが」と書いた紙が貼ってあった。
・注文から着丼まで5分。

■麺
・やや平打ちの少しウエーブの入った中太麺。カウンターに貼ってあった説明書きでは、昼と夜とで麺を変えているみたいだが、これは夜用の全粒粉麺とは違う麺だった。
・滑らかでモチモチしながら、ソリッド感のある主張強めの麺質。食感は固くはないが、弾力のあるしっかりした歯ごたえで、ドロッとしたスープに負けていなかった。
・麺の味は強くはないがしっかりしていた。
・スープとの絡みは強い。麺が強くてスープを弾き気味だが、ドロッとしたスープがそれ以上に強く絡む感じで、結果的に麺とスープとのバランスは取れていた。

■スープ
・白濁した鶏白湯。
・トロッとしていて、油多めでコッテリしている。
・出汁は恐らく鶏白湯だと思う。油混じりのキメの細かいトロミがメインで、鶏のコクとかはおとなしめに感じた。
・タレは塩なのか薄い醤油なのかわかりにくい感じ。タレの旨味はそれなりにあるが、トロミとコッテリ感の方が前に出ている。塩辛さや刺激感は無い。

■具材
・チャーシューは大きめの肩ローススライス。ムチムチと柔らかくてハムっぽい味。
・味玉は黄身が半熟で醤油系の味付け。
・穂先メンマは、繊維感のある柔らかくてしなやかな食感に、あっさりとした味付けで旨い。
・小さく切った生の赤玉ネギは、程よい苦味と香味があってアクセントになっているが、バランス的にはスープのコッテリ感の方が強いかも。

■から揚げ
から揚げハーフ(3個)(250円)

・衣はパリッとしていてサッパリした味付け。
・肉は、ボリューム感や歯ごたえはそれほど強くはないが、ジューシー感があるのが良かった。
・肉にはニンニク醤油系の下味が付けてあり、何も付けずにそのまま食べても旨い。

■全体的な味の感想
・モチッとして主張強めの麺をドロッとしたコッテリスープで食べる、油混じりのトロミの鶏白湯ラーメン。
・麺は主張が強くてスープと喧嘩しているような感じがしたが、スープとのバランスは取れていたと思う。
・スープは、麺と絡んだ状態だと天一っぽくて良かったが、スープ単体で飲むと旨味よりもコッテリ感の方が強いかも。食べた後、口の周りがゴワゴワするので、ゼラチンの量は多いと思うけど、油と馴染み過ぎているというか、何か微妙にゼラチン感が立っていない感じがした。
・から揚げは、肉に下味がしっかり付いているタイプで、そういうのが好きな人向け。
・コッテリスープとから揚げのセットで、ボリューム満点。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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【大阪市天王寺区】麺喰い メン太ジスタ

麺喰い メン太ジスタ 【鴨だし鴨のせ豊満そば】

鴨だし鴨のせ豊満そば(850円)

鴨だし鴨のせ豊満そばの麺

■来店の経緯等
・2012年4月の平日の晩に訪問。
・このお店には行ってみたいと思いながら、なかなか行く機会が無かった。今回、他のブロガーさんのブログで「鴨だし鴨のせ豊満そば」の記事を見て興味を持ったので、ようやく初訪問。

■食べたメニュー
・鴨だし鴨のせ豊満そば(850円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着時には外待ち無しで先客8人。
・最初に、店内の券売機で食券を買う。券売機の前に立つと、女性の店長さんが声を掛けてくれたので、初訪問である旨を伝えると、メニューの説明をしてくれた。店長さんは「中華そば」を薦めてくれたが、「鴨だし鴨のせ豊満そば」の食券を購入。
・店員さんは4人で、男性3人と店長の女性1人。店長さんはフロアを担当しており、愛想が良い。
・カウンターには冷たいお茶が置いてあり、セルフ。
・注文から着丼まで7分。

■麺
・平打ちの中太ストレート。
・ツルツル滑らかでモチッとしながらも、少し強めの食感。固すぎずに歯切れの良い主張のある歯ごたえ。
・麺の味は、全粒粉で強すぎない程よい旨さ。
・スープとの絡みはそれほど強くはないがバランスは悪くなく、汁蕎麦みたいな感じで食べられる。麺の味で食べるタイプか。

■スープ
・清湯の和風醤油。
・あっさりしていて油少なめだが、具の鴨肉から油が出てきた。
・出汁は和風ベースに鴨出汁で、ベースがラーメンとしてはかなりあっさりというか薄めに感じた。
・タレの醤油は濃口だが、甘くてコクは強すぎない。
・塩辛さや刺激感はなく、タレの穏やかな甘さに鴨の仄かなコクが効いた、優しい味わい。

■具材
・鴨肉はマガモではなく合鴨のレア。ムチムチした食感で脂身が多い。肉の味はあっさりしていて、脂身は甘めのコクが強い。
・つくねは平べったい。焦げ目が香ばしく、食感はしっかりしているが厚みが無いので固くはない。肉の旨味があって旨い。
・メンマは穂先で、四角いのと薄切りが入っていた。四角いのは少し酸味の効いた味わいで、薄い方は柔らかくて優しい食感。
・水菜とネギは量が多い。水菜はシャキシャキで甘味を感じた。

■全体的な味の感想
・引き締まった食感の全粒粉平打ち麺を仄かな鴨の味わいのスープで食べる、あっさりした和風鴨醤油ラーメン。
・スープはラーメンとしてはシンプルで、あまり深みが無い気がしたが、タレの醤油がカドの無い濃口なのと、鴨肉から出る油でかろうじてバランスは取れている。
・ネギと水菜が多くて、ラーメンと言うよりは、鍋に麺を入れて食べているような感じのテイストだが、全粒粉平打ち麺がスープや具と合っていて、それなりにまとまりのある味。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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