【多治見市】ぶっこ麺らーめん

ぶっこ麺らーめん 【つけ麺中盛+ぶっこ盛り】

つけ麺 中盛(850円)+ぶっこ盛り(250円)

つけ麺の麺

■来店の経緯等
・2012年4月7日(土)、岐阜県に遠征。晩に訪問。

■食べたメニュー
・つけ麺 中盛(2玉、300g)(850円)
・ぶっこ盛り(味玉1個、チャーシュー、のり増し)(250円)

■お店への到着から着丼までの概要
・事前情報では臨時休業が多いとの話だったので、昼に電話して晩の営業を確認しておいた。
・お店への到着は開店前の17時48分。シャッターポール。
・よく見ると、入口の中が待合室みたいになっているので、そこに入り、ベンチに座って待った。
・自分が待合室に入った直後から、続々とお客が入って来て、18時頃には後ろに8人待ち。
・開店前の18時24分頃、店員さんに注文を聞かれたので、壁のメニュー書きに「おすすめメニュー」と書かれていた「つけ麺(麺冷)+ぶっこ盛り」を注文。店員さんに麺の量を確認したところ、

普通盛(1.5玉)240g
中盛 (2玉)  300g
大盛 (2.5玉)360g

との話だったので、玉数とグラム数とが比例していないのが気になりながらも、中盛を選択。
・開店は18時31分。待合室から店内への入口は、なぜか高さが低い。
・店内に入ってカウンター席に座る。店員さんは4人で、男性2人と女性2人。水と紙オシボリは女性店員さんが持って来てくれた。
・店内には製麺室がある。また、店内の入口と出口とは別々の一方通行になっていて、店内からは直接外に出る。
・注文から着丼まで9分。

■麺
・四角い太麺ストレート。
・白くて、表面はツルツルのモチモチ。みずみずしく、しなやかでソフトなコシがあり、歯ごたえは強過ぎずにしっとりしている。
・麺の味はみずみずしく、あっさりしていて旨い。
・つけ汁との絡みはそこそこで、つけ汁の味の絡みは強めながら、主張し過ぎておらず、バランスは取れていると思う。

■つけ汁
・白濁した魚介豚骨醤油。ぬるいとは思わなかったが、麺は最初からあまり温まらなかった。
・ドロッとしていて少しオイリーだが、コッテリし過ぎてはいない。
・出汁は魚介メイン。何種類かの節や煮干しをブレンドしているのか、深みが有りながらキツ過ぎない味で、スッキリとキレのいい味わい。獣系はあまり前に出ないが、旨味のベースになっていて魚介の味を支えている。
・タレは酸味をうまく効かせていて、濃くなり過ぎずに甘旨酸のバランス良く魚介の味わいを引き立てている。
・味は濃いが、塩辛さや刺激感はない。乾物魚介系のコクにほのかな酸味と甘味辛味とをバランス良く効かせた、軽すぎず重すぎない良質な味わい。

■具材
・チャーシューは厚くて小振りのカットが何枚か入っている。トロトロと柔らかくて、サッパリとした肉の旨味があって旨い。
・メンマは歯ごたえポリポリで柔らかい。
・味玉は黄身がトロトロで味付き。
・小松菜はサッパリしていてコクのある味わい。
・海苔はしなやかで、味はあまり強くなくあっさりしていた。

■全体的な味の感想
・しなやかでみずみずしい麺を魚介の効いたキレとバランスの良いつけ汁で食べる、良質でソフトな味わいの魚介豚骨醤油つけ麺。
・麺は、独特の淡麗でフワッとしたコシとモチモチ感があって個性的。
・つけ汁は、一見またお前か系ながら、魚介の使い方にセンスの良さがあり、良質感があった。
・麺もつけ汁もレベルが高いと思う。ただし、個人的には、麺が最初からあまり温まらなかったせいもあり、麺とつけ汁との絡みに圧倒的な旨さを感じにくかったかも。

■お気に入り度: ★★★★★ (5.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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