【関市】麺屋 白神

麺屋 白神 【つけ醤油】

つけ醤油大盛(750円)

つけ醤油の麺

■来店の経緯等
・2012年4月7日(土)、岐阜県に遠征。昼に訪問。

■食べたメニュー
・つけ醤油 大盛(270g)(750円)
・味付玉子(100円)※サービス券使用。

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店前の10時42分。シャッターポール。
・お店の外には、温かいお茶の入ったアウトドア用ポットが置いてある。
・入口扉に、「当店のスープは、富山の白エビを使った特別なものです。エビがだめな方は、ご遠慮願います。」と書いてある。
・開店は11時。入店時にサービス券を貰った。
・最初に店内の券売機で食券を買う。「つけ醤油」(750円)は、普通盛(180g)と大盛(270g)とが同額で食券も共通なので、口頭で大盛を注文。また、あつもり/ひやもりも聞かれたので、ひやもりで注文。
・サービス券を使用して味付玉子を注文。
・店員さんは3人で、男性2人と女性1人。水と紙オシボリはセルフ。
・注文から着丼まで8分。

■麺
・平打ちの少し縮れた太麺。平打ちだが、厚みがあってペラペラではない。
・表面はツルツルのプリプリ。しなやかなコシが強く、歯ごたえは結構粘るが、平打ちなので強過ぎることはない。
・麺の味はあっさり淡白ながらしっかりしている。
・つけ汁との絡みは強過ぎず、ドップリ付けても麺の味がわかる位だが、つけ汁の味が濃いのでバランスは取れており、エビのコクと塩っ気をよく持ち上げる。

■つけ汁
・白濁した海老魚介豚骨醤油。
・少しだけトロッとしているが、脂はそれほど多くなく、粘度は高くない。
・魚粉が結構入っているのか、ザラザラしている。
・出汁は獣系ベースに魚介と海老で、エビのコクが強く前に出ているが、白エビのせいか、甘味は控えめで、旨味もそれほど強くはない。
・魚介の味も強いが、あまり前に出ずに海老の味をサポートしている。
・タレは醤油のコクよりも塩気が強い。刺激感はない。
・そのまま飲むと結構濃い味で塩辛さが前に出るが、麺に絡めると白エビのコクがよく絡む。
・つけ汁の量は少なめで、麺があまり温まらないのが少々気になった。

■具材
・チャーシューは分厚くて大きい。固くはないが、歯ごたえはしっかりしており、弾力があって噛みごたえがある。肉の旨味があって旨い。
・味玉は、デフォの半分切りと、サービス券使用分のまるまる1個で、黄身は半熟で味付き。
・メンマは太くて大きく、ポリポリした歯ごたえ。味はあっさりしていて、スープの味が良く絡んでいた。

■雑炊
・スープ割りの代わりに、雑炊が無料で付いていたので注文してみた。
・ネギやあられの乗ったご飯に焼き石が入っていて、そこに自分でつけ汁を掛けて食べる。
・ご飯に掛けたつけ汁はややあっさりめの味。このつけ汁は、麺と絡めるのが一番合っていると感じた。

■全体的な味の感想
・ツルッとしなやかな強ゴシの平打ち麺を白エビのコクのつけ汁で食べる、個性的な味わいの海老魚介豚骨醤油つけ麺。
・つけ汁は味濃いめなのに、麺に絡むと、きちんと白エビの味が出ていたのは凄いと思った。
・麺は悪くはないが、個人的にはあまり好みのタイプの麺じゃなかったかも。
・麺自体の旨さを味わうというよりは、麺に絡んだ白エビ出汁を味わうタイプのつけ麺のように感じた。
・白エビが好きな人向けの個性派つけ麺。なお、自分は白エビが結構好き。

■評価: ★★★☆+ (3.8点)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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