【大田区】煮干しつけ麺 宮元

煮干しつけ麺 宮元 【極濃煮干しつけ麺 並】

極濃煮干しつけ麺 並(200g)(830円)

極濃煮干しつけ麺 並(200g)の麺

■来店の経緯等
・2017年7月、東京都に遠征。1日目の昼に初の訪問。
・このお店は、2015年4月27日(月)のオープンで、店主さんは「麺屋 一燈」出身の模様。

■食べたメニュー
・極濃煮干しつけ麺 並(200g)(830円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時27分頃。外待ち3人。
・外で待っている間に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して、再度外で並ぶ。
・到着から8分待ちで入店。厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性4人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで7分。

■麺
・長方形で四角い太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・多少の色が付いていて加水中くらいか少し高めの、滑らかで適度に中身の詰まった粉の張りと厚みがあって、啜るというより噛んで食べるタイプの麺。麺量200gのせいか、最後まで麺の表面は乾かずに適度な水気をキープしていた。
・麺の味は、粉の甘味があって、しっかりしている。
・つけ汁との絡みは、つけ汁のトロミがよく絡んでいた。味の絡みや魚介の風味の絡みは割とマイルドで、太麺とのバランス的に、やや甘めの味に感じた。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・ドロッとしていて、ややコッテリしている。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、ゼラチン感があって、トロミと丸みが強め。
・煮干の魚介は、多少のコクがあるけど、苦味や風味はそれほどガツンとは来ずに、獣系のトロミでやや丸まっている感じのバランス。つけ汁自体の味では煮干のコクを感じるけど、麺との絡みでは控えめだった印象。
・タレの醤油は、コクの主張が割と控えめ。
・味付けは、つけ汁としてはややマイルドで、バランス的に、塩気や味の濃さよりもトロミの方が前に出ていた気がした。
・刺激感とかはない。

・スープ割りは、カウンターのポットでセルフ。
・割りスープは、清湯の魚介出汁で、つけ汁に投入すると、つけ汁のトロミやコッテリ感が和らいで飲みやすくなった。

■具材
・麺の上にチャーシュー。つけ汁の容器の中には、メンマ、玉ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、赤身とバラの二種類。どちらも厚切りで、味付けは割とあっさりしていた。赤身の方は、サイドが赤くて焼豚風の見た目だった。
・メンマは長方形で、味付けが濃かった。
・玉ネギは角切りで、香味の主張はそこそこあったけど、バランス的にはつけ汁のトロミの方が強かったかも。

■全体的な味の感想
・つけ汁は、煮干よりも獣系のトロミと丸みの方が主役に感じた。太麺とのバランス的には、もう少しだけ、煮干の風味やコクを強めに感じたかったかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

煮干しつけ麺 宮元(食後に撮影)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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