【奈良市四条大路】中華そば おしたに

中華そば おしたに 【特製醤油そば】

特製醤油そば(980円)

特製醤油そばの麺

■来店の経緯等
・2017年7月30日(日)の昼、3週間ぶり、2回目の訪問。

■食べたメニュー
・特製醤油そば(980円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時20分頃。外待ち無しの先客16人で店内満席。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店内で座って待つ。
・到着から4分後、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・椅子の脚に荷物入れのカゴが置いてあった。
・注文から提供まで12分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。
・少し黄色くて加水中くらいの、卵入りで適度に引き締まった粉の密度感があって、噛むとサクッと切れる感じの歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの旨味と醤油のコクが適度に絡んでいた。ポルチーニの香味油は、それほど主張せずに、ほんのりと効いていた感じ。

■スープ
・清湯の醤油。
・表面に多少の香味油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、メニュー案内によると国産丸鶏100%の模様。タレとのバランス的には、やや主張控えめだった印象。
・香味油は、タレとのバランス型で、前回食べた塩そばと較べると主張控えめに感じた。
・タレの醤油はやや濃いけど、丸みがあって、フレッシュさとかはあまり感じなかったと思う。
・味付けは少し濃いめで、醤油ダレのコクと旨味がよく効いていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、味玉、メンマ、白髪ネギ、青ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りでレアの赤身スライス4枚。食べた時点ではスープの熱が多少入っていた。滑らかに引き締まっていて歯切れの良い歯ごたえ。味は、スープとのバランス的に味付けが割とあっさりしていて、脂身混じりのレアな肉の旨味を感じる味わい。
・味玉は黄身が半熟で、旨味のある味付け。
・メンマは四角くて太い。
・青ネギ輪切りは風味が良かった。

■全体的な味の感想
・スープは、香味油よりも醤油ダレが主役だった印象。
・麺とスープとの相性は、前回食べた塩そばよりも今回の醤油そばの方が良かった気がした。一方、レアチャーシューとスープの相性は、前回食べた塩そばの方が良かったかも。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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【奈良市四条大路】中華そば おしたに

中華そば おしたに 【塩そば】

塩そば(780円)

塩そばの麺

■来店の経緯等
・2017年7月8日(土)の昼に初の訪問。
・このお店は、2017年1月21日(土)のオープンで、店主さんは「ふく流らーめん 轍」出身の模様。

■食べたメニュー
・塩そば(780円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時22分頃。外待ち無しの先客12人。

中華そば おしたに

・店内入口の券売機で食券を買い、注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・麺上げは振りザル。
・注文から提供まで17分。

■麺
・長方形で四角い、少しウエーブのかかった中細麺。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し低めの、カンスイ感は強くなくて、製麺所の麺らしい麺圧感があって、多少中身が詰まったような粉の張りとふくらみを感じて切れる歯ごたえ。
・麺の味は、ややあっさりとした中に多少の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、割とあっさりしている。香味油のトリュフの風味がよく絡んでいて、塩気と旨味もサラッと絡んでいた。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に多少の香味油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系で、メニュー案内によると丸鶏100%の模様。多少の出汁感はあるけど、タレや香味油とのバランス的に、鶏の味わいは割と控えめだったかも。味のベースになっている感じ。
・香味油にはトリュフの風味が仕込んであって、風味が麺によく絡んでいた。
・タレの塩は、多少の塩のコクがあった。
・味付けは、タレに仕込んだ貝柱や海老等の風味と旨味がそこそこ効いていて、塩のコクや香味油の風味と組み合わさっていた。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、玉ネギ。
・チャーシューは、やや薄めで少し厚みのあるレアの肩ローススライス。しっとりとしてムニュッとした弾力のある歯ごたえに、少し甘めの旨味のある味付けが肉の旨味を引き立てている感じの味わい。
・カイワレは軸が赤かった。
・玉ネギは、長方形にカットしてあって、香味は強くないながら、スープを飲む際にはバランス的にやや香味が主張していた印象。

■全体的な味の感想
・香味油のトリュフ風味が麺によく絡んでいたのが印象に残った。
・レアチャーシューは、スライス厚と肉質とのバランスが取れていて、程よい歯ごたえと旨味があったのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、ところどころ3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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