【長岡京市】風来房

風来房 【玄武+大盛り】

玄武+大盛り

玄武+大盛りの麺

■来店の経緯等
・2017年5月20日(土)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・玄武(790円)
※メニュー案内には「黒ごまたっぷりのつけ担担麺」と書いてあった。
・大盛り(130円)
・半飯(120円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は19時43分頃。外待ち6人。

風来房

・到着から13分待ちで入店。店内で座って待つ。
・入店から17分待ちで厨房対面のカウンター席に座る。
・メニューを見て、「玄武」を大盛りで注文。冷たい麺と温かい麺から冷たい麺を選択。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中細麺。水で絞めてある。
・少し黄色くて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが効いていて、程よく引き締まって少しコリッとしたようなコシを感じてプツンと切れる、キレの良い歯ごたえ。茹で加減は、少し固めというかヤワさのない感じ。
・麺の味は、適度にみずみずしくて、カンスイが効いた中華麺らしさを感じる味わい。
・つけ汁との絡みは良好。麺を半分くらいしか付けなくても、つけ汁の旨味とゴマの丸みがよく絡んでいた。どちらかというと、麺に絡んだつけ汁が主役に感じるバランス。

■つけ汁
・ゴマで濁った清湯の担担。
・ゴマペーストで多少の丸みがあって、表面に黒ゴマがそこそこ浮かんでいる。ラー油も少し浮かんでいた。
・出汁は、メニュー案内によると鰹と昆布の魚介で、獣系不使用の模様。ゴマペーストや黒ゴマの風味や味が強いので、魚介出汁はよく分からなかった。
・タレは、ベースに少し甘めの旨味があって、ゴマペーストの丸みとコクが主役で、そこに黒ゴマの香ばしさやピーナツの味が組み合わさっていた。
・ラー油の辛味は控えめで、隠し味的な存在感だった印象。

■具材
・麺の上には水菜。つけ汁の中には、チャーシュー、肉味噌。
・チャーシューは、一口サイズよりやや小さめの赤身の角切り。よく煮込んであって、ホロッと柔らかな歯ごたえ。
・肉味噌は、プリッとした弾力を感じるミンチの食感があった。味は、味付けがつけ汁に溶けたせいか、ややあっさりしていたけど、つけ汁と合っていた印象。

■半飯

半飯(120円)

・麺を食べた後、半飯を追加注文して、残ったつけ汁をレンゲで半飯に掛けて食べてみた。
・麺の時よりも、つけ汁の甘さが感じられた。

■スープ割り
・半飯を食べた後、残りのつけ汁をスープで割ってみた。
・割りスープはカウンターに置いてあり、セルフ。鰹昆布系の魚介出汁で、割と濃厚な出汁感があって、温度高めの熱々。
・割りスープをつけ汁に投入すると、つけ汁のゴマペースト味に魚介出汁の旨味と風味がプラスされて、意外なハーモニー感があった。

■全体的な味の感想
・つけ汁が主役の担担つけ麺。
・麺は細身で、引き締まったコシを感じる歯ごたえがあって、麺に絡んだつけ汁の味が引き立っていたのが良かった。
・「玄武」のつけ汁は、辛さが控えめで、ラー油の代わりに黒ゴマの風味が効いていた印象。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

風来房(入口)

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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