【弘前市】〇鐵二代目

〇鐵二代目 【最高の極煮干(並)】

最高の極煮干(並)(600円)

最高の極煮干(並)の麺(太麺)

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。3日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・最高の極煮干(並)(600円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時30分頃。外待ち3人。

〇鐵二代目

・到着から7分待ちで入店。店内で立って待つ。
・入店から2分後、厨房対面のカウンター席に座る。
・壁のメニューを見て「最高の極煮干(並)」を注文。細麺と太麺から太麺を選択。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりは店内中央に置いてあるポットでセルフ。
・店内には製麺室があった。
・麺上げは振りザル。
・注文から提供まで5分。

■麺
・長方形で平打ちの太麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいの、カンスイが効いて卵も多少入ったような、滑らかな密度感とコシを感じる歯ごたえ。茹で加減は少し固めに感じた。
・麺の味は、卵入りの程よい旨味を感じる。
・スープとの絡みは、割とあっさりしている。煮干粉のビターで香ばしい風味とスープの熱さが麺に絡んで、スパイスの役割を果たしていた印象。

■スープ
・清湯の醤油。温度高めの熱々。
・あっさりしていて、表面に煮干粉を仕込んだ油が浮いている。
・出汁は、恐らくは清湯獣系メイン。あっさりとしてスッキリとした旨味を感じる味わい。
・煮干は、恐らくは油に仕込んだ煮干粉がメインで、煮干の旨味とかはコクはあまり感じずに、ビターで香ばしい風味というか香味をよく感じた。強いて例えると、上品なスパイスといった感じのテイスト。後半、スープの温度が低下すると、最初よりは煮干の味わいが強まってきた印象。
・タレの醤油は程よい濃さで、醤油辛さやカドはない。
・味付けは、醤油ダレの旨味とコクが、スープの味をスッキリとまとめている感じ。

■具材
・チャーシュー、メンマ、青めの白ネギ輪切り。
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある肩ローススライスで、柔らかめの歯ごたえ。
・メンマは、コリッとした歯ごたえがあった。

■全体的な味の感想
・油に仕込んだ煮干粉の、ビターで香ばしい風味を感じる、個性派の煮干ラーメン。個人的には、極煮干というネーミングから、もっと煮干のコクが濃厚な味を期待してしまったせいか、やや期待と違っていたかも。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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