【大仙市】自家製麺 佐藤

自家製麺 佐藤 【煮干中華醤油】

煮干中華醤油(650円)

煮干中華醤油の麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の夕方に初の訪問。
・このお店は、「麺屋 十郎兵衛」のセカンドブランド店で、十郎兵衛と同じ並びにあるお店。

■食べたメニュー
・煮干中華醤油(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時42分頃。先客無しの後客3人。

自家製麺 佐藤

・最初に、店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは女性2人。その他、男性店員1人が出入りしていた。
・水は冷水機でセルフ。
・店内の壁には、お客さんからの寄せ書きが貼ってあった。
・注文から提供まで3分。

■麺
・四角い中細ストレート。
・白くて加水中くらいか少し低めの、滑らかでカンスイ感控えめな粉の張りがあって、噛むとパツンとしてザクッと切れる感じの歯ごたえ。茹で加減は、少し固めの程よい感じ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。卵は入っていないと思う。
・スープとの絡みは、煮干の粉や破片混じりの風味とコクが適度に絡んで、麺とのバランスも良好だった。

■スープ
・少し濁った清湯の煮干醤油。
・煮干の粉や細かい破片で濁っていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、煮干の魚介メイン。ベースには煮干以外(獣系や昆布)も使っているかも知れないけど、よく分からなかった。煮干の粉や細かい破片がそこそこ入っていて、ベースの出汁と組み合わさって、煮干のビターなコクや風味を適度に感じる味わい。
・タレの醤油は、コクの主張が強くない感じ。
・味付けは、醤油ダレの旨味が煮干の味わいを支えている感じで、煮干感が主役のバランス。
・刺激感とかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り、海苔。
・チャーシューは、やや厚切りスライスの短冊切り。部位は恐らくはバラで、程よく柔らかな歯ごたえに、味付けが強くなくて肉の旨味と脂身の丸みとが組み合わさった味わい。
・海苔は生地がしっかりしていた。

■全体的な味の感想
・パツンとしてザクッと切れる麺に、煮干のビターなコクや風味が適度に絡む、流行りもの系の煮干ラーメン。
・麺は良かったけど、全体的に、教科書通りというかマタオマ的なテイストを感じた気がした。個人的には、煮干粉を使わない方が好みかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、途中が4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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