【大仙市】麺屋にぼすけ 大曲店

麺屋にぼすけ 大曲店 【煮干中華そば】

煮干中華そば(550円)

煮干中華そばの麺

■来店の経緯等
・2017年5月、東北地方に遠征。2日目の朝に初の訪問。
・このお店は、JR大曲駅の近くにあり、朝7時から営業しているので、秋田から角館に移動する途中、朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・煮干中華そば(550円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は7時39分頃。外待ち無しの先客5人。

麺屋にぼすけ 大曲店

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性1人。
・水は出してくれた。
・麺上げは振りザル。
・周りのお客は、まぜそばの注文が多かった。
・注文から提供まで8分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった中細麺。
・色が薄くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いていて、噛むと多少の当たりを感じてプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、あっさりとした粉の旨味を感じる。
・スープとの絡みは、煮干の風味と旨味が程よくサラッと絡んでいて、あっさりとした麺の味とのバランスが取れていた印象。

■スープ
・清湯の煮干醤油。
・煮干でほんの少し濁っていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、煮干の魚介メイン。旨味の感じ的には、煮干以外も入っている気もしたけど、よく分からなかった。それほど濃厚じゃないけど、煮干のビターなコクと旨味とのバランスが取れた、煮干のふくよかさを感じる味わい。
・タレの醤油は、少し甘めの旨味メインで、コクは割とマイルド。
・味付けは、醤油ダレの旨味が煮干のコクを引き立てている感じ。
・塩辛さとかはない。

■具材
・チャーシュー、メンマ、白ネギ輪切り、海苔。
・チャーシューは、やや薄切りのバラスライス。脂身の甘味を程よく感じる味わい。
・メンマは、タケノコっぽい味を少し感じた。
・海苔は風味がしっかりしていた。

■全体的な味の感想
・煮干のスープが旨かった。そんなに濃くないけど、煮干の旨味やコクがよく感じられるのが素晴らしいと思った。
・ボリュームもそれほど多くなくて、朝ラーにちょうどいい感じ。
・お気に入り度は、スープが4.5点、スープ以外が3.5点から4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■おまけ
・この日は、前日の晩に秋田市で宿泊し、朝から鉄道とバスを乗り継いで角館まで移動した。
・秋田駅6時43分発の秋田発横手行普通(432M列車)に乗車。大曲駅到着は7時33分。

秋田発横手行普通(432M列車)

・大曲で「麺屋にぼすけ 大曲店」に寄った後、羽後交通の大曲バスターミナルから同ターミナル8時15分発の角館営業所行バスに乗車。角館駅前到着は8時53分。

羽後交通大曲バスターミナル発角館営業所行路線バス

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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