【春日井市】らぁ麺 飛鶏

らぁ麺 飛鶏 【鶏そば+煮玉子】

鶏そば(670円)+煮玉子(100円)

鶏そばの麺

■来店の経緯等
・2017年1月29日(日)の晩に初の訪問。

■食べたメニュー
・鶏そば(670円)
・煮玉子(100円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の18時12分頃。既に17人待ち。

らぁ麺 飛鶏

・開店は18時31分。一巡目で入店できずに外で待つ。
・開店から34分待ちで入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店内で座って待つ。「鶏白湯そば」も気になったけど、初訪問なので、券売機に「おすすめ」と書いてあった「鶏そば」を選択。
・店内で待っている間、先に食券を渡して注文。
・入店から4分待ちで、厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは男性2人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・店内に「春よ恋ストレート」の袋が飾ってあった。
・椅子の下に荷物入れのカゴが置いてあった。
・カウンター席は、隣との間隔が広め。
・着席から提供まで13分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった太麺。
・色が薄くて加水高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが少し効いてプルッとした粉の張りとふくらみを感じる麺質。食感は、少し柔らかめの茹で加減で、プルッとしてモチッとした優しい弾力とコシを感じる、心地よい歯ごたえ。
・麺の味は、多加水系で、ややあっさりとした粉の旨味と優しい甘味を感じる、強い味ではないけどリッチな味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と醤油の風味が程よくサラッと絡んでいた。ややあっさりながら、麺の味も強くないので、バランスは取れていたと思う。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、多少の油が浮かんでいる。
・出汁は鶏の獣系。メニュー案内では、鶏100%と書いてあった。適度な旨味を感じる出汁感があって、鶏油混じりの鶏のコクとかは割と控えめな味わい。流行りのネオ醤油ラーメンとしては、鶏油感はおとなしめでマイルドだった印象。
・タレの醤油は、多少の風味があるけど、フレッシュなコクとかはそれほど強くなくて、風味と旨味とのバランスの取れた味わい。最初の方は、ほのかな酸味も感じたけど、途中から感じなくなった。
・味付けは、生醤油の適度に丸みのある旨味があって、インパクトとかは強くなくて、鶏出汁の旨味と組み合わさっていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、鶏と豚の二種類。
・豚チャーシューは、やや厚切りでレア気味の赤身スライス。脂身少なめで、ムチッと滑らかで柔らかな肉の張りを感じる歯ごたえに、ややマイルドな旨味を感じる味付けが、閉じ込められた肉の旨味を引き立てている感じの味わい。
・鶏チャーシューは、厚切りでやや細長い形状のムネ肉スライス。柔らかな張りがあって歯切れの良い歯ごたえに、あっさりとした旨味を感じる味。サイドの片側に薄皮みたいなのがあって、胡椒が付いていた。筋っぽさを多少感じる薄皮の歯ごたえに、胡椒の香味を少し感じた。
・追加トッピングの味玉は一個。黄身は、トロッとして少し柔らかめの半熟。味付け控えめで、卵自体の濃厚さを感じた。
・メンマは細い。乾燥メンマを戻した感じのコリッとした繊維感のある歯ごたえに、噛み締めると風味を少し感じる歯ごたえ。
・白ネギ輪切りは、少しスープに馴染んだ感じの、優しい歯触りと風味があった。
・三つ葉は、葉の部分がメインだったと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、加水高めの平打ち太麺で、プルッとしてモチッとした優しい弾力とコシを感じる、心地よい歯ごたえ。麺の味は、ややあっさりながらリッチな味わいがあって、スープの旨味と醤油の風味が程よくサラッと絡んでいた。
・スープは、清湯の鶏出汁に、適度に丸みのある生醤油が組み合わさっていた。この手のネオ醤油ラーメンとしては、鶏油感がマイルドで、醤油のフレッシュさとかも控えめな、インパクト押しではない味だった印象。
・具は、チャーシューが豚と鶏の二種類で、個人的には豚チャーシューの方が気に入った。
・三つ葉と豚+鶏チャーシューの組み合わせは、飯田商店インスパイアのアイコン感があった。
・メンマは細くてコリッとしていて、噛み締めると風味を少し感じるのが良かった。
・個人的には、麺が一番気に入った。
・次回訪問する機会があれば、鶏白湯そばの方も食べてみたいと思った。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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