【神戸市中央区】北野坂 奥

北野坂 奥 【もつつけめん】

もつつけめん(1.5玉)(930円)

もつつけめん(1.5玉)の麺

■来店の経緯等
・2017年1月7日(土)の晩に初の訪問。
・ビルの地下にあるお店。

■食べたメニュー
・もつつけめん(1.5玉)(930円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は20時32分頃。外待ち無しの先客15人。

北野坂 奥(地上のビル入口)

北野坂 奥(地下の店舗入口)

・最初に、店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。麺の量は、1玉、1.5玉、2玉が同額で、1.5玉(210g)を選択。
・店員さんは4人で、男性2人と女性2人。
・冷たいお茶はカウンターのヤカンでセルフ。
・店内はdocomoの電波が入らない。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角くてウエーブのかかった中太麺。
・白くて加水中くらいの、カンスイ感控えめな粉の張りと密度感があって、やや角張った麺質。後で調べたところ、無カンスイの麺だった模様。食感は、ヤワさのない茹で加減で、ムニュッと中身の詰まったあたりを多少感じて、強ゴシ過ぎずに切れる歯ごたえ。麺線はやや短めで、最後の方は短い麺ばかり残って、つけ汁に付けにくくなってきた。
・麺の味は、白い粉の旨味と甘味をよく感じる味わい。
・つけ汁との絡みは、ややあっさりしていて、麺の旨さで食べる感じのバランス。魚粉系の魚介の風味の絡みがメインだった印象。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。金属製の容器に入れての提供。
・割とサラッとしていて、乳化の丸みを少し感じる口当たり。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、ゼラチン感が控えめで、サラッとした旨味と丸みがあって、味のベースになっていた感じ。具のモツの出汁は、魚介とのバランス的にあまり感じなかったけど、つけ汁の温度が下がってくると、ほんのりと顔を出してきた気がした。
・魚介は、節系メインに煮干系も入ったような、魚粉系の乾物魚介の風味と味が強めに効いていて、麺にも魚介の風味が絡んでいた。
・タレの醤油は、コクがマイルド。
・味付けは、多少の旨味と塩気があるけど、つけ汁としてはそれほど強い味ではないように感じた。ただし、魚粉系の味が結構強いので、そのまま飲むにはややキツい感じ。

・スープ割りはセルフ。
・割りスープはポットで提供。あっさりとした魚介出汁で、つけ汁の魚粉系の味が薄まって飲みやすくなった。

■具材
・麺の容器には、メンマとネギ。
・メンマは四角くて太い。噛むとムニュッと沈み込んで切れるようなキメの細かな繊維感のある歯ごたえに、ゴマ油か何かの風味も少し感じる、ややしっかりとした味付け。
・白ネギ輪切りはやや太い。みずみずしさを少し感じる歯ごたえに、主張の強すぎない適度な風味があった。

・つけ汁の容器の中にはモツ。
・モツは、一口サイズのが5個ぐらい。よく煮込んで柔らかめの歯ごたえに、多少の味が付いていて、脂の甘味はやや控えめで、コクというかクセを少し感じる味わい。食べている時は何のモツかよく分からなかったけど、後で調べたところ、牛のモツだった模様。

■全体的な味の感想
・麺は、白くて四角い中太で、無カンスイな粉の張りと密度感があって、麺の味は粉の旨味と甘味をよく感じた。麺線がやや短めで、最後の方は短い麺ばかり残って、つけ汁に付けにくくなってきたかも。
・つけ汁は、割とサラッとした白濁獣系ベースに、魚粉系の魚介の味と風味が強めに効いた味わい。タレの味付けはそれほど強くないけど、魚粉系の味が結構強かった印象。
・具は、牛モツが味付きで柔らかく煮込んであった。個人的には、もう少し脂の甘味を感じられる方が好みかも。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が3.5点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。モツが気に入れば、もう少しお気に入り度が上がっていたかも。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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Author:かもしか
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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