【葛飾区】麺屋 一燈

麺屋 一燈 【(醤油)芳醇香味そば】

(醤油)芳醇香味そば(750円)

(醤油)芳醇香味そばの麺


■来店の経緯等
・2012年3月、東京に遠征。2日目の晩に訪問。

■食べたメニュー
・(醤油)芳醇香味そば(750円)

■お店への到着から着丼までの概要
・お店への到着は開店直後の18時5分頃。外に24人待ち。
・お店はマンションの1階で、マンション入口の両脇には三角パイロンが立っていて、その間に並ぶのは禁止。
・並んでいる間に、順番に店員さんに案内されて店内で食券を買う。店員さんにお勧めを聞いたところ「つけ麺」との回答だったが、「芳醇香味そば」を選択。芳醇香味そばの塩と醤油は、
(塩)水・金・日
(醤油)火・木・土
と、日替わりでどちらか片方のみの提供で、本当は塩に興味があったが、曜日の関係で醤油の食券を買う。
・食券を買うと、店内で店員さんに回収された後、再度外に並ぶ。
・50分待ちで入店。カウンター席に座る。
・店員さんは男性4人。水は冷水機でセルフ。
・着席から着丼まで7分。ラーメンよりも先に、別皿で香味油が出てきた。

■麺
・四角い中細ストレート。
・やや低加水でザクッとしてモチャッとした食感。歯ごたえは多少角張り感があるが、固さやコシの強さは無く、主張の強さにまでは至らない。バランス型の麺といった印象。
・麺の味は割と旨い。
・スープとの絡みは強くはないが、バランス的には悪くない。

■スープ
・清湯醤油。
・上に油が浮いているが、あっさりしている。
・出汁は鶏メインで、煮干しも入っているような気がした。かなり繊細で旨味も控えめ。
・醤油ダレは薄口で、甘くて醤油のコクは控えめ。
・塩辛さや刺激感はなく、優しめの旨味と甘味がメインの繊細な味わい。
・別皿の香味油は、麺を食べ終わってからスープに入れてみたが、あまりスープの印象は変わらなかった。

■具材
・チャーシューは真空低温調理のレアで豚と鶏の2種類。
・豚チャーシューはピンクのレア。生っぽい食感で肉のジューシーな旨味がある。
・鶏チャーシューは白いレア。しっとりした食感でコショウが適度に効いていてあっさりと旨い。

・ホウレン草は歯ごたえシャキシャキで、味はクセというかコクがある。
・メンマは平べったくて柔かく、ゴマ油系の甘い味付け。

■全体的な味の感想
・ザクッと旨い中細麺を繊細な鶏のスープで食べる、レアチャーシューが秀逸な清湯醤油ラーメン。
・上品で繊細だが、やや優等生的というか、麺やスープに主張や個性が感じにくく、個人的には評価が難しかった。食べ慣れて来ると良さが解ってくるのかも。
・チャーシューは良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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