【奈良市中町】《イベント》近畿大学農学部 農学部祭

ラーメン家ショウ@近畿大学農学部 第50回農学部祭 【ラーメン(メニュー名特に無し)】

ラーメン(メニュー名特になし)(500円)

ラーメン(メニュー名特になし)の麺

■来店の経緯等
・2016年11月3日(祝)の昼に初の訪問。
・近畿大学農学部 第50回農学部祭に、「ラーメン家 みつ葉」の店員さんが模擬店を出店するということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(メニュー名特になし)(500円)

■お店への到着から提供までの概要
・模擬店への到着は14時42分頃。外待ち1人。

ラーメン家ショウ@近畿大学農学部 第50回農学部祭

・到着から1分以内に注文。
・店員さんは6人。「ラーメン家 みつ葉」の男性店員3人のほか、「ちかみちらーめん」の店主さんもいた。
・注文から提供まで2分。模擬店前の屋外テーブル席に移動して食べた。

■麺
・四角くて、少しウエーブのかかった中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水少し高めの、表面が滑らかで、多少カンスイが効いて少しプリッとした粉の張りと結合感があって、角張った麺質。食感は、ヤワさのない茹で加減で、適度に引き締まった弾力とコシを感じてプツンと切れるような歯ごたえ。伸びにくいタイプの麺かも。
・麺の味は、粉の旨味を程よく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味が程よく絡んで、麺の味を引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系塩。
・少しだけトロッとした丸みがあって、多少の油が溶け込んでいるけど、それほどコッテリはしていない感じ。表面をバーミックスで泡立てていて、少しフワッとした口当たり。
・出汁は獣系。模擬店の案内書きでは鶏白湯と書いてあったけど、豚骨も入っているかも。粘度は高くないながらゼラチン感がしっかりしていて、乳化した鶏豚骨の丸みと旨味とコクをよく感じる、出汁感が濃厚な味わい。
・タレは、塩か薄い醤油かよく分からない感じで、恐らくは薄い醤油か。
・味付けは、適度な旨味があるけどタレのコクの主張は強すぎずに、獣系出汁の旨味とコクをよく引き立てていた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのあるレアの巻きバラスライス。食べた時点では、スープの熱が多少入っていた。脂身混じりで少しプリッとした弾力を感じる歯ごたえ。味は、味付けマイルドで、多少の脂身の丸み混じりであっさりとした肉の旨味を感じる中に、サイドの胡椒の香味を多少感じる味わい。
・青ネギ輪切りは小口で細い。スープと合っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、少しプリッとした弾力とコシを感じてプツンと切れる歯ごたえがあって、スープとの相性も良くて旨かった。みつ葉のレギュラーの麺とは違うタイプの麺で、伸びにくい感じなのが屋外イベントに合っていたと思う。
・スープは白濁獣系で、粘度は高すぎずにゼラチン感がしっかりしていて、鶏豚骨の丸みと旨味とコクをよく感じる、出汁感が濃厚な味わい。
・具は、チャーシューとネギで、みつ葉とよく似ていた。

■お気に入り度: (屋外イベントなのでお気に入り度無し)

近畿大学農学部 第50回農学部祭

■お店の情報
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2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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