【大和高田市】フレンチシェフのラーメン くろす

フレンチシェフのラーメン くろす 【鶏煮込み塩らーめん】

鶏煮込み塩らーめん(790円)

鶏煮込み塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年11月3日(祝)の昼に初の訪問。2杯食べたうちの2杯目。
・このお店は、フランス料理店「ヴェルデ辻甚」プロデュースのラーメン店で、2016年10月21日(金)オープンの新店。

■食べたメニュー
・鶏煮込み塩らーめん(790円)

■お店への到着から提供までの概要
・入店時に、1杯目の「鶏塩らーめん」と合わせて注文。

■麺
・長方形で平打ちの、少しウエーブのかかった、中太か中くらいの太さの麺。最初はやや絡まり気味。
・全粒粉混じりで少し色が付いていて加水中くらいの、表面はツルッとはしておらずに、カンスイが多少効いた感じの粉の張りと適度な密度感のある麺質。食感は、程よい茹で加減で、適度に中身の詰まった中に多少のモッチリとした弾力を感じる、噛み心地のよい歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしていて、全粒粉のコクも多少感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープのトロミと旨味がよく絡んでいたけど、麺の味や食感もしっかりしているので、バランスは取れていた印象。

■スープ
・白濁した鶏塩。
・ややトロッとしていて、多少の油が溶け込んでおり、ややコッテリしている。
・出汁は鶏の獣系。ゼラチン感が少しあって、鶏油や肉も混じった感じの鶏のコクと旨味をよく感じる味わい。
・タレの塩は、塩気の主張は強くない感じ。
・味付けは、程よい旨味があって、ややしっかりしている。鶏のクセとかは抑えながら、出汁の旨味と組み合わさって出汁の味わいを引き立てていた印象。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある赤身スライス。レアよりは少し熱が入っている感じの、しっとりと滑らかな密度感があって割と歯切れの良い歯ごたえに、味付けマイルドで、ほんのりとした塩気があっさりとした肉の旨味を引き立てている感じの味わい。スープの味よりも繊細なので、スープに付けずに食べる方が旨かった印象。
・味玉は、黄身がトロッと半熟で、醤油系のタレの旨味が効いた味付け。
・ネギは、青ネギ輪切りと白ネギ輪切りと細かいカットの玉ネギの三種類で、スープとのバランス的には主張控えめに感じた。
・揚げた玉ネギか何かも、清湯系と較べると風味の主張は控えめで、多少の薬味になっていた。

■全体的な味の感想
・麺は、全粒粉混じりの平打ち太麺で、適度に中身が詰まった中に多少のモッチリとした弾力を感じる歯ごたえがあって、スープとのバランスも取れていた。麺同士がやや絡まり気味だったのが少々気になったかも。
・スープは鶏白湯塩で、鶏のクセとかは抑え気味ながら、鶏油や肉も混じったようなコクと旨味をよく感じられたのが良かった。
・具は、チャーシューがしっとりしていて旨かった。丼のフチに乗せての提供で、スープに付けずに食べた方が旨かったと思う。
・スープが一番気に入った。
・個人的には、1杯目の「鶏塩らーめん」よりもこちらの方が好み。
・お気に入り度は、スープが4.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

フレンチシェフのラーメン くろす(のれん)

フレンチシェフのラーメン くろす

■お店の情報
スポンサーサイト

【大和高田市】フレンチシェフのラーメン くろす

フレンチシェフのラーメン くろす 【鶏塩らーめん】

鶏塩らーめん(790円)

鶏塩らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年11月3日(祝)の昼に初の訪問。2杯食べたうちの1杯目。
・このお店は、フランス料理店「ヴェルデ辻甚」プロデュースのラーメン店で、2016年10月21日(金)オープンの新店。

■食べたメニュー
・鶏塩らーめん(790円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時41分頃。既に11人待ち。後から3人割り込んできて前に14人待ちになった。

フレンチシェフのラーメン くろす

・11時2分頃、店員さんに限定メニューを注文するか聞かれる。
・開店は11時32分。その時点で50人くらい並んでいた。
・先頭から順番に案内されて、開店から6分後に入店。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、注文。サービスの煮卵を付けるか聞かれて、煮卵入りで注文。
・店員さんは、厨房が男性5人。ホールは、見える範囲で5人で、男性1人と女性4人。その他、店外にも案内の店員さんがいた。
・水はカウンターのポットでセルフ。ポットにレモンスライスが入っていた。
・オシボリは席に置いてあった。
・麺は振りザルで茹でている。
・注文から提供まで15分。

■麺
・長方形で四角い、ウエーブのかかった、中太か中くらいの太さの麺。
・少し黄色くて加水少し高めの、表面がツルッと滑らかで、カンスイが効いた感じの粉の張りとふくらみと結合感のある麺質。食感は、ヤワさのない程よい茹で加減で、滑らかな弾力を感じてプツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味がしっかりしている。卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、表面の油がよく絡んで、旨味と風味が程よく絡んでいた。ややあっさりとした絡みながら、麺とのバランスは取れていて、風味の絡みが麺の味を引き立てていた印象。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、表面に多少の油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の獣系ベースで、香味野菜も入っているかも。タレとのバランス的には、鶏の出汁感がややあっさりしていたけど、タレと一体化した感じの旨味はあったと思う。
・タレの塩は、塩気の主張は強くなくて、マイルドな塩のコクがスープの旨味とバランスよく組み合わさっていた印象。
・味付けは、魚介か何かを仕込んだような旨味があって、野菜系か何かの香味と一体化した感じの、強い味ではないけど旨味と風味がしっかりとした味わい。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・鶏モモ肉の塩焼きは、一口大の四角いカットが何個か。若鶏っぽい柔らかな張りと弾力があって、焼いて程よく引き締まって皮も適度に油が落ちた感じの歯ごたえに、焼いた皮の香ばしさと表面の塩気の味付けと鶏モモ肉の旨味とが組み合わさった味わい。
・味玉は半分切り。黄身が半熟で、醤油系のタレの旨味が効いた味付け。
・ネギは、青ネギ輪切りと白ネギ輪切りと玉ネギの細かいカットの三種類。青ネギ輪切りが一番存在感があった印象。
・揚げた玉ネギか何かは、水分が飛んでややカリッとした歯ごたえに、風味がしっかりしていて、スープの薬味になっていた。
・その他、柚子皮が入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、ツルッとした中太で、滑らかな弾力を感じてプツンと切れる歯ごたえがあって、麺の味も粉の旨味がしっかりしていた。スープとの絡みはややあっさりながら、スープの風味の絡みが麺の味を引き立てていた印象。
・スープは清湯の塩で、鶏の出汁感はややあっさりながら、塩ダレや香味野菜と組み合わさった感じの旨味と風味がしっかりしていた。フランス料理店の系列のせいか、風味の効かせ方が割と個性的に感じた。
・具は、揚げた玉ネギか何かの風味が、スープのいい薬味になっていた。
・鶏塩焼きは、焼き加減が良好で旨かったけど、量がやや少なく感じたかも。
・個人的には、麺に絡むスープの風味が一番印象に残った。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
記事リスト
【大和高田市】フレンチシェフのラーメン くろすの記事
プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

■お気に入り度について
お気に入り度の説明はこちらです

カテゴリ(「+」ボタンで展開します)

openclose

タグ(ジャンル別)
月別アーカイブ

2017年 04月 【13件】
2017年 03月 【19件】
2017年 02月 【36件】
2017年 01月 【17件】
2016年 12月 【25件】
2016年 11月 【21件】
2016年 10月 【19件】
2016年 09月 【25件】
2016年 08月 【26件】
2016年 07月 【19件】
2016年 06月 【27件】
2016年 05月 【29件】
2016年 04月 【22件】
2016年 03月 【20件】
2016年 02月 【18件】
2016年 01月 【18件】
2015年 12月 【22件】
2015年 11月 【31件】
2015年 10月 【25件】
2015年 09月 【9件】
2015年 08月 【24件】
2015年 07月 【21件】
2015年 06月 【31件】
2015年 05月 【24件】
2015年 04月 【23件】
2015年 03月 【21件】
2015年 02月 【30件】
2015年 01月 【21件】
2014年 12月 【32件】
2014年 11月 【24件】
2014年 10月 【19件】
2014年 09月 【19件】
2014年 08月 【18件】
2014年 07月 【15件】
2014年 06月 【19件】
2014年 05月 【34件】
2014年 04月 【23件】
2014年 03月 【19件】
2014年 02月 【18件】
2014年 01月 【26件】
2013年 12月 【28件】
2013年 11月 【30件】
2013年 10月 【24件】
2013年 09月 【28件】
2013年 08月 【34件】
2013年 07月 【22件】
2013年 06月 【28件】
2013年 05月 【29件】
2013年 04月 【25件】
2013年 03月 【20件】
2013年 02月 【24件】
2013年 01月 【19件】
2012年 12月 【23件】
2012年 11月 【23件】
2012年 10月 【18件】
2012年 09月 【24件】
2012年 08月 【24件】
2012年 07月 【18件】
2012年 06月 【20件】
2012年 05月 【35件】
2012年 04月 【19件】
2012年 03月 【30件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【23件】
2011年 12月 【29件】
2011年 11月 【1件】

検索フォーム
アクセスカウンター

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ