【浦安市】チャイナボイジャー

チャイナボイジャー 【ブラックペッパーポーク麺】

ブラックペッパーポーク麺(1180円)+杏仁豆腐(380円)

ブラックペッパーポーク麺の麺

■来店の経緯等
・2016年10月の平日の昼に初の訪問。
・このお店は、東京ディズニーランドのパーク内にある中華麺レストラン。

■食べたメニュー
・ブラックペッパーポーク麺(1180円)
・杏仁豆腐(380円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は11時59分頃。外待ち多数で、待ち時間40分との案内があった。

チャイナボイジャー

・到着から27分待ちで入店。店内でも引き続き並ぶ。
・到着から40分後、行列の途中にあるレジで注文。
・店員さんは、厨房内は十数人で、レジは女性2人。その他、店外や客席にも案内係の店員さんが何人かいた。
・水は冷水機でセルフ。
・麺上げ、丼へのスープ投入、トッピングは複数人での分業による流れ作業。
・麺上げは振りザル。
・スープは、出汁とタレが一緒になった状態で大鍋に入っており、丼に麺を入れてからスープを注いでいた。
・注文から4分後、店内の渡し口でラーメンを受け取る。受け取り後、別建物の客室に移動して、カウンター席に座る。

■麺
・長方形で四角い、中細か中くらいの太さの、少し縮れた麺。
・加水中くらいの、それほどツルッとはしていないながら、カンスイが多少効いたような粉の張りと多少の密度感があって、やや角張った麺質。食感は、ヤワさのない茹で加減で、麺のコンディション的にはラーメン専門店とは少し違う感じの、ファミレスとかのラーメンっぽさのある歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイの効いた粉の味を多少感じる。
・スープとの絡みは、あっさりしている。麺自体のカンスイか何かの風味を少し感じた気がした。

■スープ
・少し濁った獣系。割とあっさりしていて、少しだけ丸みがある。
・出汁は、恐らくは獣系で、あっさりしている。
・タレの醤油は薄めで、コクはマイルド。
・味付けは、タレの旨味がしっかりしていて、マイルドな濁り感と組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。
・スープを完食すると、後味に胡椒か何かの香味を多少感じた。

■具材
・肉は、厚切りで長くて大きいバラ肉。提供時には丼からはみ出ていた。タレに漬けてから焼いてある感じの、筋っぽさがなくて、脂身混じりの肉の張りと弾力があって、歯切れの心地よい歯ごたえ。味は、漬けダレのマイルドな旨味と脂身の甘味と表面の胡椒の香味と焼いた香ばしさとが組み合わさった味わい。
・味玉は、黄身がやや固めの半熟で、醤油感のあまりない旨味を感じる味付け。
・青菜は、少しだけ茹でてある感じ。軸の部分がパリッとした歯ごたえに、葉の部分に苦味混じりのコクというか香味をよく感じる、ややクセというか主張のある味わい。
・その他、白髪ネギが乗っていた。

■杏仁豆腐

杏仁豆腐(380円)

・プルッとしてスッと切れる歯ごたえに、ややあっさりとしたコクと甘味を感じる味わい。
・付け合わせのフルーツは、イチゴ、ミカン、キウイで、ミカンはシロップに漬けてある感じ。容器には、フルーツのシロップも多少入っていたけど、杏仁豆腐の味にはあまり影響していなかったと思う。

■全体的な味の感想
・麺は、少し縮れた中細で、ヤワさのない茹で加減の、麺のコンディション的にはファミレスとかのラーメンっぽさのある歯ごたえ。
・スープは、メニュー案内には「とんこつ醤油」と書いてあったけど、出汁があっさりしていて、醤油も結構マイルドで、タレの旨味とマイルドな濁り感が組み合わさった味わいだった印象。
・具は、バラ肉が大きくて柔らかいのが良かった。
・青菜は、苦味混じりのコクというか香味があった。
・具の大きなバラ肉が主役のラーメン。
・杏仁豆腐は、ミッキーマウスの型が付いていたのが良かった。
・お気に入り度は、肉が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

チャイナボイジャー(開店前)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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