【奈良市富雄元町】鳥貴族 富雄店

鳥貴族 富雄店 【トリキ流台湾ラーメン】

トリキ流台湾ラーメン(321円)

トリキ流台湾ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2017年10月の平日の晩に訪問。
・ブログに鳥貴族富雄店を書くのは1年ぶり、2回目だけど、その間にも何回か訪問している。
・今回は、2017年秋冬新メニューの台湾ラーメンに興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・金麦(大)(321円)
・2017年秋冬新メニュー「親鶏炙り焼-塩ポン酢味-」(321円)
・2017年秋冬新メニュー「トリキ流台湾ラーメン」(321円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち無しの先客多数。
・待ち無しで厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは8人で、男性5人と女性3人。
・メニューを見て、「金麦(大)」と「親鶏炙り焼-塩ポン酢味-」を注文。

「金麦(大)」と「親鶏炙り焼-塩ポン酢味-」

親鶏炙り焼-塩ポン酢味-(321円)

・親鶏炙り焼は、やや薄切りのスライスで、注文が入ってから炙るのではなくて、予め炙ってある感じ。燻製というか水分を飛ばして加工した肉っぽい、引き締まった弾力を感じる歯ごたえに、燻製肉的な旨味を程よく感じる味わい。塩ポン酢のタレと合えてあって、玉ネギスライスや青ネギ輪切りがトッピングしてあり、スピードメニュー的な存在に感じた。
・親鶏炙り焼を食べた後、「トリキ流台湾ラーメン」を追加注文。
・注文から提供まで6分。

■麺
・四角くて少し縮れた中細麺。
・少し黄色くて加水少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが効いてプリッと引き締まった弾力とコシを感じる歯ごたえ。
・スープとの絡みは、スープの旨辛さが程よく絡んで、麺の味とのバランスは取れていた印象。

■スープ
・少し濁った清湯のピリ辛醤油。
・ほんの少しだけ丸みを感じる口当たり。
・出汁は、タレとのバランス的に、あっさりしていてよく分からなかった印象。
・タレの醤油は旨味メイン。
・味付けは、醤油ダレの旨味ベースに、唐辛子系の辛味と花椒か何かの刺激がバランスよく組み合わさった、割と整った味の旨辛テイスト。唐辛子などの個々の香辛料の主張は強くなくて、香辛料はタレの味付けにビルトインされている感じだったかも。

■具材
・鶏そぼろ、青白ネギ輪切り。
・鶏そぼろは、味付けがあっさりとした中に、適度な肉の旨味を感じる味わい。

■全体的な味の感想
・タレの旨味の厚みを感じる、旨辛い味付けのラーメン。
・ガチの辛味や刺激はないけど、唐辛子と花椒か何かを混ぜて味を調えたような、程よいタレの旨辛感があって、麺をサクッと食べられる感じ。
・具は、鶏ミンチがスープと合っていた。
・台湾ラーメンを名乗るなら、ニラが欲しい気もしたけど、これはこれで悪くなかったかも。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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【奈良市富雄元町】鳥貴族 富雄店

鳥貴族 富雄店 【ワンタンメン】

ワンタンメン(302円)

ワンタンメンの麺

■来店の経緯等
・2016年10月の平日の晩に初の訪問。
・富雄店は、鳥貴族の第504号店で、2016年7月27日(水)のオープン。

■食べたメニュー
・金麦(大)(302円)
・トリキの唐揚げ(302円)
・2016秋冬新メニューの「ワンタンメン」(302円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着時には外待ち1人。

鳥貴族 富雄店

・到着から5分待ちで入店。
・厨房対面のカウンター席に案内されて座る。
・店員さんは10人ぐらい。
・紙オシボリは席に置いてあった。
・最初の注文は、「金麦(大)」と「トリキの唐揚げ」。

金麦(大)(302円)

トリキの唐揚げ(302円)

・トリキの唐揚げは、味付けをリニューアルしており、オニオンスパイスが加わっている。衣はカリッと薄め。肉は、厚みのあるカットのムネ肉で、パサッとはしておらずに肉汁が閉じ込められた感じの弾力が少しだけあった。
・唐揚げを食べた後、新メニューの「ワンタンメン」を追加注文。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて中くらいの太さの麺で、少し縮れたウエーブ。
・少し色が付いていて加水中くらいか少し高めの、表面滑らかで、カンスイが効いて少しプリッとしていて、多少の水を含んでややユルめの粉の張りと結合感があって、少し角張った麺質。食感は、やや柔らかめの茹で加減で、縮れ混じりのプルッと優しい弾力を感じて、噛むとムニュッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、プリッとして水を含んだ旨味を少し感じる。
・スープとの絡みは、割とあっさりしているけど、麺に絡むスープの繊細な甘味と旨味は感じられた印象。

■スープ
・清湯の塩。
・あっさりしていて、油は少なめ。
・出汁は、清湯獣系ベースに鯛の魚介。メニュー案内では「鶏ガラ・豚ガラ・鯛だしのトリプルスープ」と書いてあった。あっさりと繊細な中に、鯛出汁の甘いコクと風味があって、獣系の旨味がそれを支えている感じの味わい。恐らくは工場製スープで、風味はそれほど立ってはいないながら、この手の居酒屋のラーメンスープとしては悪くない感じだったかも。
・タレは塩ベースで、塩気や塩のコクはマイルド。
・味付けは、塩ダレの優しい旨味と塩気が、鯛出汁の甘いコクを引き立てている感じ。最初の方は、スープの繊細さをよく感じたけど、具のワンタンを食べた後は、やや感じにくくなった印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・ワンタンは小振りのが3個。皮はやや厚めで、少しプルッとしてモッチリしている。具は、鶏ミンチに香味野菜も少し効いた感じで、柔らかな歯ごたえに、旨味のしっかりした味付け。スープの味よりも強く感じた。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、少し縮れた中くらいの太さの麺で、カンスイが効いて少しプリッとしていて、茹で加減はやや柔らかめでユルめの歯ごたえ。
・スープは清湯の塩で、鯛出汁の甘いコクと風味を感じる、あっさりと繊細な味わい。最初の方は、スープの繊細さをよく感じたけど、具のワンタンを食べた後は、やや感じにくくなった印象。
・具は、ワンタンが旨味のしっかりした味付けで、スープの味より強く感じた。
・スープは少し気に入ったけど、麺がやや追い付いていない感じだったかも。
・お気に入り度は、スープの最初の印象が3.5点で、トータルでは3点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★ (3.0)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2016年9月18日全国47都道府県ラーメン食べ歩き達成。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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