【天理市】さかえ食堂

さかえ食堂 【スタミナチャーシューメン】

スタミナチャーシューメン(550円)

スタミナチャーシューメンの麺

■来店の経緯等
・2016年10月10日(祝)の昼に初の訪問。
・このお店は、天理大学体育学部の近くにある食堂。メニューにラーメンがあったので、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・スタミナチャーシューメン(550円)
・焼めし(大)(500円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時57分頃。外待ち無しの先客9人。

さかえ食堂

・テーブル席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・水は冷水機でセルフ。
・注文から提供まで9分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。細麺に近い中細。最初はやや絡まり気味。
・少し黄色くて、カンスイがよく効いて滑らかに引き締まった、多少の水を含んだ密度感のある麺質。食感は、少し固めというかヤワさのない茹で加減で、噛むと多少の当たりを感じて切れる歯ごたえ。
・麺の味は、カンスイが効いて、卵も入ったような旨味をよく感じる味。
・スープとの絡みは、スープの旨味とパンチが程よくサラッと絡んで、麺の味を主体に感じるバランス。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面にやや濁った油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースで、具の白菜由来っぽい野菜の出汁感もあった。獣系はあっさりしている。
・野菜は、白菜の優しい旨味を感じる味わい。
・タレの醤油はやや薄めで、コクはマイルド。
・味付けは、割と優しいながらタレの旨味がしっかりしていて、そこに、唐辛子系の辛味とニンニクの香味がバランスよく加わった、程よいパンチを感じるスタミナラーメンテイスト。彩華ラーメンとかと較べると、辛味やパンチは強くなかったと思う。

■具材
・肉は、チャーシューと薄切り肉の二種類。
・チャーシューはバラスライス4枚。厚切りとやや厚切りが混在。固くはないけど肉の部分は割と引き締まってしっかりとした歯ごたえに、脂身の主張は控えめで、濃い味じゃない程よい味付けが肉の味と組み合わさった感じの味わい。
・薄切り肉は、丸まったのが何個か入っていた。脂身も少し混じって、柔らかな肉の弾力を感じる歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の味。
・野菜は、白菜とニラ。
・白菜は、柔らかな張りのある歯ごたえに、割とあっさりした中に多少の旨味を感じる味わい。
・ニラは、滑らかな繊維感を少し感じる歯ごたえに、多少のニラの風味があった。

■焼めし

焼めし(大)(500円)

・焼めし(大)は、ラーメンを食べている間に提供。皿が大きいので、盛り付けのインパクトは強くないけど、量は結構多い。
・ご飯は、熱がよく入っていて、油の量は控えめながらパサッとはしておらずに、味付けは濃い味過ぎずに程よい強さの旨味があった。
・具は、卵、チャーシュー、ネギ、ニンジン。全体的に細かいカットで、ご飯と混ざっていて、食感的には主張控えめだった印象。
・スタミナチャーシューメンと焼めし(大)を完食すると、かなりのボリュームがあった。

■全体的な味の感想
・麺は、少し黄色くてカンスイのよく効いた中細麺で、スープの旨味とパンチが程よくサラッと絡んでいた。
・スープは、出汁があっさりしていて、醤油ダレの優しい旨味があって、そこに唐辛子の辛味とニンニクのパンチがバランスよく加わった、程よいパンチを感じるスタミナラーメンテイスト。彩華ラーメンとかと較べると、辛味やパンチは強くない感じ。
・具は、550円ながらチャーシューや薄切り肉がそこそこ入っていたのが良かった。
・野菜は白菜とニラで、量は多くないけど、それぞれの味わいが感じられた印象。
・焼めし(大)は、ラーメンのサイドで食べると、かなりのボリュームがあった。油の量は控えめながらパサッとはしておらずに、味付けも程よい強さの旨味があって、量が多いながら最後まで飽きずに食べられた。
・天理大学体育学部の近くにある、安くてボリュームのあるお店。
・ラーメンのお気に入り度は、最初の印象が3点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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