【京都市上京区】麺屋 裕

麺屋 裕 【蟹塩そば】

蟹塩そば(名物)(750円)

蟹塩そば(名物)の麺

■来店の経緯等
・2016年9月24日(土)の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・蟹塩そば(名物)(750円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時45分頃。外待ち10人。

麺屋 裕

・外で待っている間、メニューを渡され、先に注文。
・到着から33分待ちの13時18分に入店。厨房対面カウンターの角の席に座る。
・店員は2人で、男性1人と女性1人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・入店から提供まで3分。

■麺
・長方形でウエーブのかかった、中くらいの太さの麺。
・少し色が付いていて加水中くらいの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いたキメの細かな粉の張りと結合感のある麺質。食感は、固さのない茹で加減で、滑らかでしなやかな粉の質感を感じる歯ごたえ。
・麺の味は、粉の旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、表面の油の丸みと蟹の風味がよく絡んで、塩気も少し絡んでいた。

■スープ
・清湯の蟹塩。
・少しだけ濁っていて、表面に油が多めに浮かんでいる。
・出汁は蟹メイン。表面の油の厚みがあって、ベースの出汁は鶏か何かよく分からない感じで、その中に蟹の旨味と風味をよく感じる味わい。蟹は、ワタリガニの系統だと思う。
・タレの塩は、多少の塩気の存在感があった。
・味付けは少し濃いめで、表面の油の厚みとバランスしている感じ。
・トッピングの柚子の細かいカットは、柚子胡椒的なピリッとした香味があって、スープのアクセントになっていた。
・スープを完食すると、丼の底に蟹の殻か何かの細かい破片が溜まっていた。

■具材
・チャーシューは、豚と鶏と鴨が一枚ずつ。
・豚は、少し厚みのある肩ローススライス。炭火焼きか何かっぽい、程よく火が通ってムチッと引き締まった弾力を感じる歯ごたえに、炙った香ばしさと閉じ込められた肉の旨味を感じる味わい。
・鶏は、やや厚切りのムネスライス。よく熱が入っていて、食感や風味の炭火焼きっぽさは豚チャーシューと似ていた印象。
・鴨は、少し厚みのある赤身で、多少の鴨っぽい旨味とコクがあったけど、火が通り過ぎているのか、食感や風味は豚チャーシューと同じ炭火焼きテイストだった印象。
・姫竹は一本丸ごとで長い。サクッと歯切れの良い繊維の弾力を感じる歯ごたえに、味付けマイルドで、姫竹の味がよく引き立っていた。表面を少し炙ってあったけど、炙った感は控えめだったかも。
・ネギは、青ネギと白ネギの細めの斜め切り。シャリッと滑らかな歯ごたえと風味があって、オイリーなスープと合っていた。
・その他、糸唐辛子が乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、滑らかでしなやかな粉の質感を感じる歯ごたえがあって、麺の味も粉の旨味があった。スープとの絡みは、表面の油の丸みと蟹の風味がよく絡んでいた。
・スープは蟹塩で、表面の油の厚みがあって、その中に渡り蟹の旨味と風味をよく感じる味わい。トッピングの柚子に柚子胡椒的なピリッとした香味があって、スープのアクセントになっていた。
・具は、豚の肩ロースチャーシューが、炭火焼きっぽい食感と風味があって旨かった。鶏と鴨のチャーシューも入っていたけど、炭火焼きっぽい食感と風味は豚チャーシューと似ていて、その中では豚が一番旨かったと思う。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、炭火焼きの豚チャーシューが4点で、トータルでは4点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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