【宮崎市】ラーメン屋台骨

ラーメン屋台骨 【ラーメン】

ラーメン(500円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年9月、宮崎県と大分県に遠征。1日目の朝と昼の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、宮崎市中央卸売市場の一般開放エリアにあるお店。朝10時から開店しているので、遠征の一軒目で訪問してみた。

■食べたメニュー
・ラーメン(500円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店直後の10時3分。外待ち無しの先客17人。

ラーメン屋台骨

・最初に店内の券売機で食券を買う。
・厨房対面のU字カウンター席に座り、食券を渡して注文。麺のかたさを聞かれ、普通で注文。
・店員さんは6人で、男性2人と女性4人。
・水はカウンターのポットでセルフ。
・荷物入れのカゴを出してくれた。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった中細麺。
・うっすらと色が付いていて加水中くらいか少し低めの、カンスイ感は強くなくて、程よく滑らかな粉の張りと質感があって、やや角が丸まった麺質。食感は、程よい茹で加減で、多少の張りと弾力を感じる歯ごたえがあって、主張が強すぎずにサクッと食べられる感じ。
・麺の味は、程よい旨味があって、卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、スープの旨味と表面の油の風味が適度に絡んで、麺の味とのバランスも取れていた。最初は、表面の油が均一に広がっておらず、油の少ないところから食べるとスープだけの絡みは割とあっさりしていたけど、油とスープを混ぜて全体に広げると、ちょうど良いバランスになった。

■スープ
・白濁した獣系。
・割とサラッとしていて、表面に色の付いた香味油が浮かんでいる。
・出汁は獣系で、恐らくは豚骨メインか。割とライトであっさりした中に、多少のミルキーなコクを感じる味わいで、獣っぽい風味とかはなかったと思う。
・表面の油は、ネギとニンニクを焦がしたような風味があって、宮崎ラーメンっぽさと共に、熊本ラーメン的な焦がしニンニク感も少しあったかも。
・タレは、恐らくは薄い醤油がベースで、醤油のコクはかなりマイルド。
・味付けは、タレの旨味がしっかりしていて、出汁のミルキーさや油の風味と組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは薄切りのバラスライス。脂身混じりで、トロッと柔らかな歯ごたえに、強い味ではないけど旨味のある味付けと、脂身のコクとが組み合わさった味わい。
・モヤシは細め。パリッと歯切れの良い歯ごたえに、サッパリとした味で、香味油の風味がよく絡んでいた。
・その他、青ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、うっすらと色の付いた中細麺で、程よく滑らかな粉の張りと質感があって、主張が強すぎずにサクッと食べられる感じ。
・スープは、出汁が割とライトながら多少のミルキーなコクがあって、そこに表面の香味油のネギとニンニクを焦がしたような風味が組み合わさって味に厚みを付けていた印象。最初の油が不均一な状態よりも、油を混ぜてスープ全体に広げた状態の方が、バランスが良かったと思う。宮崎ラーメンっぽさと共に、熊本ラーメンっぽさも少し感じたかも。
・具は、細モヤシがパリッと歯切れの良い歯ごたえだった。
・お気に入り度は、最初の印象が3.5点、後半が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■おまけ
・宮崎市中央卸売市場の入口。

宮崎中央卸売市場の入口

宮崎中央卸売市場の入口(看板)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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