【焼津市】麺'S食堂 粋蓮

麺'S食堂 粋蓮 【鶏SOBA 醤油】

朝の限定麺「鶏SOBA 醤油」(850円)

鶏SOBA 醤油の麺

■来店の経緯等
・2016年8月、神奈川県と静岡県に遠征。2日目の朝に初の訪問。
・このお店は、朝8時30分から営業しているので、朝ラーで訪問してみた。

■食べたメニュー
・朝の限定麺「鶏SOBA 醤油」(850円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の8時18分頃。外待ち2人。
・開店は8時32分。
・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・コップに氷を入れて出してくれた。水はカウンターのポットでセルフ。
・一回に一杯ずつの提供。
・注文から提供まで21分。

■麺
・四角い細麺ストレート。
・色が薄くて加水中くらいか少し高めの、表面が滑らかで、多少カンスイの効いた粉の張りと結合感があって、細身で角張った麺質。食感は、程よい茹で加減で、水を含んで引き締まった張りを感じる当たりがあって、噛むと多少のコシを感じてパツンと切れる歯ごたえ。
・麺の味は、最初の方はあっさりとした粉の味に感じたけど、途中から、水を含んでほんのりとした粉の甘味とコクを感じてきた印象。
・スープとの絡みは、ややあっさりしている。スープの魚介の風味が程よくサラッと絡んでいた。最初はやや物足りなく感じたけど、食べている内に舌が慣れてきて、だんだんしっくり来た。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の香味油っぽい油が浮かんでいる。
・出汁は、鶏の獣系ベースと魚介に感じたけど、後で調べたところ、丸鶏と鶏節の出汁みたいだったので、魚介の味と風味に感じたのは鶏節だったのかも。丸鶏は、タレや鶏節とのバランス的に、あっさりしていた印象。
・魚介または鶏節は、出汁かタレかよく分からない感じで、乾物魚介っぽい風味と旨味が適度に効いていた。
・タレの醤油はやや濃いけど、旨味メインで醤油辛さやカドはない。
・味付けは、醤油の旨味とコクがしっかりしていて、魚介か鶏節だかの風味と組み合わさっていた。
・多少の塩気があるけど、塩辛いまでは行かない感じ。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある鶏モモスライス2枚。多少加工した感じの、ムチッと滑らかな密度感のある歯ごたえに、多少の旨味と塩気を感じる味付けが、鶏モモ肉の旨味と組み合わさっていた。皮付きだったけど、油っぽさは控えめだったと思う。
・穂先メンマは、柔らかながら根元の方は多少の繊維感のある歯ごたえに、あっさりとした旨味と風味を感じる味付け。
・小松菜は茹でてあって、シャリッと軽快な歯ごたえに、コクが控えめであっさりとした味。
・その他、海苔と白髪ネギと青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺はストレートの細麺で、多少のコシを感じてパツンと切れる歯ごたえがあった。麺の味は、最初は食感と較べてあっさりに感じたけど、食べているうちに、ほんのりとした粉の甘味とコクを感じてきた印象。
・スープは、名前が「鶏SOBA」ながら、獣系出汁感はあっさりで、醤油の旨味とコクがしっかりしていて、そこに魚介か鶏節かの旨味と風味が組み合わさった味わい。
・具は、鶏モモチャーシューが良かった。

■お気に入り度: ★★★★ (4.0)

麺'S食堂 粋蓮(食後に撮影)

■お店の情報
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かもしか

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2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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