【横浜市神奈川区】六角家 六角橋本店

六角家 六角橋本店 【ラーメン】

ラーメン(650円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年8月、神奈川県と静岡県に遠征。1日目の晩に初の訪問。
・横浜にある六角家の本店は初の訪問だが、2003年(平成15年)から2005年(平成17年)まで営業していた、大阪の「道頓堀ラーメン大食堂」の支店には何回か訪問したことがある。

■食べたメニュー
・ラーメン(650円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は21時18分頃。外待ち無しの先客7人。

六角家 六角橋本店

・最初に店外の券売機で食券を買う。
・入店して、厨房対面のカウンター席に座り、食券を渡して注文。好みを聞かれて、全部普通で注文。
・店員さんは男性2人。
・水は冷水機でセルフ。
・麺上げは平ザル。
・注文から提供まで4分。

■麺
・長方形で平打ちの、ウエーブのかかった太麺。麺線は短め。
・少し黄色くて加水中くらいの、カンスイが少し効いて多少引き締まった粉の密度感のある麺質。食感は、麺普通の注文ながらやや固めの茹で加減で、弾力も少し感じるけど、噛むとブチッとしてプツッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、多少の旨味を感じる。卵も入っているかも。
・スープとの絡みは、スープの油と旨味が適度に絡んでいた。醤油のコクの絡みは感じなかったかも。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・割とサラッとしていて、表面に透明な獣系油が多めに浮かんでいる。
・出汁は獣系。表面の油が多くてややマスキングされているけど、多少の旨味と乳化の丸みを感じる味わい。
・表面の油は、鶏油メインに豚の油も混じっている感じで、油のコクの中に獣系っぽい風味も少し感じた気がした。
・タレの醤油はコクがマイルド。
・味付けは、タレの旨味が強めでしっかりしていて、出汁の丸みや油のコクと組み合わさっていた。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚切りの肩ローススライス。脂身少なめでやや引き締まっていて、部分的に少し固さを感じる歯ごたえ。味は、塩系でやや昔風の味付けを多少感じた。
・ホウレン草は、柔らかく茹でてあって、ややバラけていた。麺とも少し絡んでいて、麺と絡むとホウレン草のコクを感じた。
・その他、海苔と白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、麺線短めの平打ち太麺。麺普通の注文ながらやや固めの茹で加減で、噛むとブチッとしてプツッと切れる感じの歯ごたえだった印象。
・スープは、醤油がマイルドで、代わりに表面の獣系油が多めに浮かんでいて、油のコクがガツンと効いたオイリーな味わい。
・具は、チャーシューが大きいのは良かったけど、部分的に固さを感じた。
・個人的には、初めて食べた家系のラーメンは、13年前に大阪の六角家(既に閉店)で食べたラーメンだったので、久しぶりに食べて懐かしいと思った。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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