【横浜市栄区】らーめん 森や。

らーめん 森や。 【はるゆたからーめん(正油)】

はるゆたからーめん(正油)(880円)

はるゆたからーめん(正油)の麺

■来店の経緯等
・2016年8月、神奈川県と静岡県に遠征。1日目の夕方に初の訪問。

■食べたメニュー
・はるゆたからーめん(正油)(880円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は17時48分頃。外待ち無しの先客9人。

らーめん 森や。

・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・冷たいお茶はカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・長方形で四角い、少し縮れた中太麺。
・うっすらと色が付いて加水中くらいか少し高めの、カンスイ感は控えめで、多少の水を含んだ粉の張りとボリューム感があって、やや角の丸まった麺質。食感は、固さのない茹で加減で、縮れ混じりの粉の弾力と厚みを感じながら、ムチッとしてプツンと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、粉の優しい甘味とコクをよく感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの旨味と風味が程よく絡んで、強い絡みではないながら、麺とのバランスは良かったと思う。スープの熱さもよく絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油も少なめ。
・出汁は、恐らくは清湯獣系ベースに和風魚介。獣系は、恐らくは鶏で、あっさりとした旨味が味のベースになっている感じ。
・魚介は、鰹か何かの乾物系の旨味がしっかりしていて、インパクトのない優しい味ながら出汁感が濃厚な和風魚介テイスト。
・タレの醤油はやや薄めの旨味メインで、コクはマイルド。
・味付けは、醤油ダレの優しい旨味が出汁の旨味を引き立てている感じの、出汁が主役のバランス。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、バラとモモの二種類。
・バラチャーシューは、やや薄切りのスライス。脂身混じりで多少の肉の質感のある歯ごたえに、炭火焼きの香ばしさと脂身の甘味とが組み合わさった感じの味わい。
・モモチャーシューは、やや厚みのあるスライス。固くはないけど、ややパサッとして噛みごたえのある歯ごたえに、味付け控えめであっさりとした肉の味わい。炭火焼きの風味は感じなかったと思う。
・メンマは、長方形のと四角いのが混在。適度にポリッとした繊維感のある歯ごたえに、煮ダレ系の優しい味付け。
・キノコは半分切り。食べる前は椎茸かと思ったけど、食感的にはマッシュルームのように感じた。味は、椎茸ほどではないながら、結構味や風味が濃かった印象。
・海苔は、スープに合わせてか、風味はややあっさりしていた気がした。
・その他、白ネギ輪切りが入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、「はるゆたか」100%使用の中太麺で、粉の優しい甘味とコクをよく感じる味わいがあって旨かった。スープとの絡みは、スープの旨味と風味が程よく絡んでいた。
・スープは、鶏の獣系ベースに和風魚介の旨味がしっかりしていて、そこに薄めの醤油が組み合わさった、インパクトとかはないながら出汁感が濃厚な味わい。
・具は、バラチャーシューに炭火焼きの香ばしさがあって旨かった。
・茶色いマッシュルームは、味や風味が濃かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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