【横浜市南区】鶏喰~TRICK~

鶏喰~TRICK~ 【味玉鶏の醤油らーめん】

味玉鶏の醤油らーめん(880円)

味玉鶏の醤油らーめんの麺

■来店の経緯等
・2016年8月、神奈川県と静岡県に遠征。1日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・味玉鶏の醤油らーめん(880円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は開店前の10時15分頃。シャッターポール(開店前の待ちの先頭)。

鶏喰~TRICK~

・待っている間に、店員さんが冷たいお茶を出してくれた。
・開店は10時59分。その時点で10数人並んでいた。
・厨房対面のカウンター席に座り、メニューを見て注文。入店前はデフォの「鶏の醤油らーめん」を注文するつもりだったけど、味玉の案内書きを見て興味を持ち、味玉入りを注文。

味玉の案内書き

・店員さんは4人で、男性3人と女性1人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・注文から提供まで5分。

■麺
・四角くて少しウエーブのかかった、中くらいの太さか中太の麺。
・色が薄くて加水中くらいかよく分からない感じの、表面が滑らかで、カンスイ感は強くなくて、キメの細かな粉の張りとふくらみを感じる麺質。食感は、固さのない茹で加減で、モッチリとした張りの中に多少の粉のソリッド感があって、噛むとプツンと切れる感じの歯ごたえ。丼の底が深いせいか、最後の方はやや麺が箸ですくい難かった印象
・麺の味は、あっさりとした粉の味をよく感じる。
・スープとの絡みは、鶏油が絡んで表面滑らかで、醤油のフレッシュなコクと旨味がよく絡んで、麺の味とのバランスも良好だった。

■スープ
・清湯の鶏醤油。
・あっさりしていて、表面に多少の鶏油か何かの油が浮かんでいる。清湯ながら、最後の方は少し濁っているように感じた。
・出汁は鶏の獣系。鶏の旨味を感じるシンプルな味わいで、醤油ダレのコクや鶏油の丸みと組み合わさって一体化している感じ。
・タレの醤油は、少し濃いけど旨味があって、醤油辛さやカドはない。麺との絡みでは、醤油のフレッシュなコクや風味がよく立っていたけど、スープ自体の味ではフレッシュさをあまり感じなかった印象。
・味付けは、醤油ダレの味がしっかりしていて、鶏出汁の旨味と組み合わさった、少し濃いけど軽快さを感じるバランス。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、鶏のムネとモモの2種類。
・鶏ムネチャーシューは、やや薄切りで少し厚みのあるスライス。脂身なしで、低温調理よりは多少熱が入っている感じの、滑らかな張りがあって噛むとサクッと切れる歯ごたえに、多少の塩系の味付けを感じた。
・鶏モモチャーシューは巻いてあって、やや厚切りのスライス。ハムっぽく加工した感じの、ムチッとした密度感があって歯切れの良い歯ごたえに、やや甘めのタレの味付けが多少効いた味付け。
・味玉は横に半分切り。黄身はトロッと半熟で、醤油系のタレの味がやや効いた味付け。
・つくねは、柔らかな張りを感じる歯ごたえに、味付けは強くないながら、脂身も多少混じったような鶏肉の旨味をよく感じる味。
・その他、青ネギ輪切りが乗っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、固さのない茹で加減ながら、モッチリとした張りの中に多少の粉のソリッド感のある個性的な歯ごたえがあった。スープとの絡みは、醤油のフレッシュなコクと旨味がよく絡んでいた。
・スープは、鶏出汁の旨味と醤油ダレのコクや旨味が組み合わさって一体化した感じの、シンプルで旨味のしっかりとした鶏醤油テイスト。麺との絡みでは醤油のフレッシュさが絡んでいたけど、スープ自体の味ではフレッシュさをあまり感じなかった印象。
・具は、デフォで鶏チャーシュー2種類とつくねが入っていた。
・味玉は、もう少しタレの味付けをマイルドにした方が、卵自体の味を感じられるような気がした。
・お気に入り度は、最初の印象が4.5点、後半が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

鶏喰~TRICK~(食後に撮影)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

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・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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