【横浜市磯子区】杉田家

杉田家 【ラーメン】

ラーメン(670円)

ラーメンの麺

■来店の経緯等
・2016年8月、神奈川県と静岡県に遠征。1日目の朝に初の訪問。
・このお店は、朝5時から営業の吉村家直系店ということで、朝ラーで訪問してみた。ちなみに、このお店の支店である千葉店には、この日の約1か月前に訪問済。

■食べたメニュー
・ラーメン(670円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は6時12分頃。外待ち無しの先客10人。

杉田家

・最初に店内入口の券売機で食券を買う。
・厨房対面のカウンター席に座り、注文。好みを聞かれて、全部普通を選択。
・店員さんは男性5人。
・水は出してくれた。お代わりは冷水機でセルフ。
・寸胴でスープを炊いており、寸胴からザルで濾して丼にスープを注いでいる。
・麺上げは平ザル。6杯分の麺を一緒に茹でて、先に麺固めの3杯分を麺上げした後、麺普通の残り3杯を麺上げ。
・注文から提供まで10分。

■麺
・平打ちでウエーブのかかった太麺。
・少しだけ黄色くて加水中くらいの、表面はややヌルッと滑らかで、多少の水を含んだ粉の張りと結合感があって、平打ちながらペラッとはしていない麺質。食感は、少し柔らかく感じる茹で加減で、程よくムチッとした張りと弾力があって、強ゴシすぎずに切れる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、旨味があって、卵も入っている感じ。
・スープとの絡みは良好。スープの旨味がよく絡んで、醤油のコクも適度に絡んでいて、麺の旨さを引き立てていた。

■スープ
・白濁した獣系醤油。
・割とサラッとしているけど、表面に多少の獣系油が浮かんでいて、スープと油が多少馴染んだ丸みを感じる口当たり。
・出汁は獣系。豚骨メインで鶏も入っているかも。多少の乳化の丸みがあって、旨味のしっかりとした味わい。獣系っぽい風味やコクは控えめだったと思う。
・表面の油は、鶏油メインに豚の油も少し混じっている感じで、鶏油のコクは強すぎずに、出汁の旨味とのバランスが取れていた印象。
・タレの醤油は結構濃いけど、旨味メインで醤油辛さやカドは無い。
・味付けは、醤油ダレの旨味とコクがしっかりしていて、出汁や油とバランスよく組み合わさっていた。
・刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや薄切りで少し厚みのある赤身スライス。脂身少なめで引き締まった肉の張りと弾力を感じる歯ごたえ。味は、燻製の香ばしさがあっさりとした肉の味を引き立てていて旨かった。
・ホウレン草は、適度に柔らかな歯ごたえに、割とコクがしっかりした味。
・海苔は、生地と風味が程よくしっかりしていて、スープと合っていた。
・その他、白ネギ輪切りが少し入っていた。

■全体的な味の感想
・麺は、平打ちの太麺で、麺普通の注文ながら少し柔らかく感じたけど、程よくムチッとした張りと弾力があったのが良かった。スープとの絡みも良好で、スープの旨味と醤油のコクが麺の旨さを引き立てていた。
・スープは、割とサラッとしながら出汁感がきちんとあって、そこに旨味のしっかりした濃いめの醤油ダレがバランスよく組み合わさっていた。表面の油は、鶏油のコクが強すぎずに、出汁の旨味とのバランスが取れていた印象。
・具は、燻製したチャーシューが旨かった。以前に訪問した「杉田家 千葉店」ではチャーシューを燻製していなかったけど、こちらのお店では燻製してあったのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点、後半が4.5点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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