【福井市】手打ち 中村そば店

手打ち 中村そば店 【中華そば】

中華そば(700円)

中華そばの麺

■来店の経緯等
・2016年8月、福井県に遠征。2日目の昼と夕方の合間の時間に初の訪問。
・このお店は、蕎麦店ながらラーメンも提供しているということで、興味を持ち訪問してみた。

■食べたメニュー
・おろしそば(冷)(480円)
・中華そば(700円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は16時9分頃。外待ち無しの先客1人。

手打ち 中村そば店

・店内中央の大テーブル席に座り、メニューを見て「おろしそば(冷)」と「中華そば」を注文。
・店員さんは2人で、男性1人と女性1人。
・冷たいお茶を出してくれた。
・紙オシボリも出してくれた。
・注文から「おろしそば(冷)」の提供まで7分。大根おろし入りの出汁は別容器での提供で、セルフで蕎麦の上にぶっかけてから食べた。
・蕎麦は、四角い中細で、コシのある歯ごたえ。
・大根おろしは、単体で食べるとそこそこ辛かったけど、蕎麦と一緒に食べると蕎麦や出汁の味とバランスしていて、あまり辛くなくてサッパリとしていた。
・出汁は、鰹節が効いていた。
・その他、別容器で蕎麦湯も付いていた。

おろしそば(冷)(480円)

・おそしそばを食べ終わってすぐに、注文から10分で中華そばも提供。

■麺
・四角くて中くらいの太さの、少し縮れたウエーブのかかった麺。
・うっすらと黄色くて加水少し高めの、表面が滑らかで、カンスイが少し効いた粉の張りと結合感のある麺質。食感は、ヤワさのない茹で加減で、ムニュッと滑らかな中に多少引き締まった感じのコシがあって、噛むとムチッと切れるような歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、中華麺らしい旨味を感じる味わい。
・スープとの絡みは、スープの風味と旨味が程よく絡んでいた。

■スープ
・清湯の醤油。
・あっさりしていて、油が少し浮かんでいる。
・出汁は、恐らくは鶏の獣系メイン。タレとのバランス的にはあっさりしていたけど、麺との絡みでは鶏の風味を少し感じた気がした。
・タレの醤油はやや薄めで、醤油のコクはあるけど割とマイルド。
・味付けは、薄めの醤油にミリンか何かが加わったような、甘めで厚みのある旨味を感じる和風カエシテイストで、出汁と組み合わさって一体化していた印象。
・塩辛さや刺激感はない。

■具材
・チャーシューは、やや厚みのある巻きバラスライス2枚。脂身混じりでムチッとしたコラーゲンの弾力を感じる歯ごたえに、味付け控えめで、あっさりとした肉の味と脂身のコクを感じる味わい。
・メンマは平べったい。適度に引き締まった繊維感のある歯ごたえ。味はあっさりで、噛み締めるとメンマらしい甘味と旨味のある味付けを感じた。
・カマボコは、やや薄切りのスライスで、フワッと柔らかな張りと弾力のある歯ごたえに、あっさりとした味。
・ネギは青ネギと白ネギが混じっていた。青ネギは輪切りで、白ネギは輪切りと輪切りの輪を切ったのが混在していた。

■全体的な味の感想
・麺は、中くらいの太さで、ムニュッと滑らかな中に多少引き締まった感じのコシがある歯ごたえ。スープとの絡みは、スープの風味と旨味が程よく絡んでいた。
・スープは、タレが薄めの醤油にミリンか何かを加えたような和風カエシテイストで、鶏メインの出汁と組み合わさって一体化していた印象。
・具は、バラチャーシューが味付け控えめながら、肉と脂の味がしっかりしていたのが印象に残った。
・中華そばのお気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは3.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★☆ (3.5)

■お店の情報
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プロフィール

かもしか

Author:かもしか
twitter: https://twitter.com/ramenkmsk

2011年11月27日始動。
2017年3月12日レギュラー更新終了。現在は不定期更新。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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