【越前市】笹はら

笹はら 【つけ麺(中)】

つけ麺(中)300g(850円)

つけ麺(中)の麺

■来店の経緯等
・2016年8月、福井県に遠征。2日目の昼に初の訪問。

■食べたメニュー
・つけ麺(中)300g(850円)

■お店への到着から提供までの概要
・お店への到着は12時12分頃。外待ち無しの先客1人。

笹はら

・最初に店内入口の券売機で食券を買い、店員さんに食券を渡して注文。
・厨房対面のカウンター席に座る。
・店員さんは3人で、男性1人と女性2人。
・水は出してくれた。お代わりはカウンターのポットでセルフ。
・店内に荷物入れのカゴが置いてあった。
・入店時には空いていたけど、後からお客が入ってきて、食べ終わってお店を出る頃には店内満席近くなっていた。
・麺は振りザルで茹でたあと、大きなザルに移して再度茹でていた。
・注文から提供まで10分。

■麺
・四角い太麺で、少しウエーブのかかったストレート。
・少し色が付いていて加水やや高めの、表面がツルッと滑らかで、少しだけプリッとした粉の張りとボリューム感があって、やや角張った麺質。麺の水切りはやや甘めで、丼の底には多少の水が溜まっていた。食感は、固さのない程よい茹で加減で、剛麺過ぎずに適度にプリッとしてムチッとした弾力とコシがあって、そのまま食べるとモグモグと噛む感じながら、つけ汁に付けると割とサクッと食べられる感じの歯ごたえ。
・麺の味は、やや多加水系で、全粒粉入りの粉の甘味とコクを程よく感じる味わい。
・つけ汁との絡みは強い。つけ汁の魚介とタレの味が強めに絡んでいて、麺との相性も良くて、濃い味が食欲をそそっていた。

■つけ汁
・白濁した獣系魚介醤油。
・トロッとしていて、魚粉が大量に入っている。
・出汁は、獣系ベースに魚介。獣系は、ゼラチンのトロミがメインで、トロミが魚介やタレの味を支えるベースになっていた印象。油はそれほど多くなくて、魚介やタレとのバランス的には獣系の味わいは控えめだったかも。
・魚介は、魚粉がガッツリ入っていて、サバ節や煮干しなどの味と風味が強めに効いており、麺にも魚介の味がよく絡んでいた。
・タレの醤油は、コクの主張が強くなかったと思う。
・味付けは結構濃くて、醤油の旨味や塩気とタレの甘味とが組み合わさっていて、魚粉混じりの魚介の味と強めにバランスしていた印象。つけ汁をそのまま飲むと、濃い味の中にピリッと感と酸味も少し感じた気がした。

割りスープのポット

・店員さんにスープ割りを頼むと、割りスープの入ったポットを持ってきてくれた。
・割りスープは、あっさりとした魚介出汁で、つけ汁に投入するとつけ汁の濃い味が薄まって飲みやすくなった。
・スープ割りはセルフで、薬味や具の追加投入は無し。
・スープ割りを完食すると、容器の底には魚粉が溜まっていた。

■具材
・麺の上には、チャーシュー、メンマ、海苔。
・チャーシューは分厚い巻きバラスライス。脂身混じりの、ムチッとした肉の張りと弾力を感じる歯ごたえに、味付けあっさりで、油も程よく抜けた、茹で豚っぽいあっさりとした肉の旨味と脂身の丸みをよく感じる味わい。
・メンマは四角くて太い。噛むとサクッと切れる歯切れの良い歯ごたえに、甘めの旨味を感じる程よい強さの味付け。表面に油と胡椒を少し絡めてある感じ。

・つけ汁の中には、白ネギと柑橘の皮。
・白ネギは、輪切りの輪を切ってあって、サッパリとした歯触りと風味があって、つけ汁の薬味になっていた。
・柑橘の皮は薄切りの小さいスライス。恐らくは柚子か何かで、香味がほんのりと効いていた。

■全体的な味の感想
・麺は、加水やや高めの太麺で、剛麺過ぎずに適度にプリッとしてムチッとした弾力とコシを感じる歯ごたえ。つけ汁との絡みは、魚介とタレの味が強めに絡んでいた。
・つけ汁は、獣系のトロミベースに魚粉混じりの魚介がガッツリと効いていて、甘味混じりで濃い味付けの、とみ田系の獣系魚介醤油テイスト。関西のお店でいうと、「麺屋 たけ井」とよく似ていた印象。
・具は、チャーシューというか煮豚が分厚くて旨かった。油が程よく抜けていて、麺の上に乗っていても違和感がないのが良かった。
・お気に入り度は、最初の印象が4点で、トータルでは4.5点ぐらいだったと思う。

■お気に入り度: ★★★★☆ (4.5)

■お店の情報
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プロフィール

Author:かもしか
2011年11月27日始動。

■このブログのポリシー
・ラーメン、つけ麺、まぜ麺(汁なし、油そば、和え麺)、及び、ラーメン屋さんのサイドメニューのみを対象とした、外食食べ歩きの記録です。
・内容的には、味に関する個人的な感想がメインの日記ブログです。また、基本的には自分の備忘のための記録というスタンスで書いています。
・お店の閉店や移転については、基本的に、自分が現地に行って確認したもののみ反映しています。

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